ダイエットの味方♡切り干し大根がすごい
生の大根を食べるだけで痩せるという「大根ダイエット」が話題になりましたが、実は大根を天日干しした「切り干し大根」もダイエットの味方におすすめなんです!
低カロリーなので常備菜にしておけば、自然とヘルシーな食事に。歯ごたえ抜群なので食べ過ぎ防止にも役立ちます!お手頃価格で手に入る上、乾物なので保存も楽々。常備しておくととても便利です。
生の大根より優秀!?
元々食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分が豊富な大根ですが、紫外線や酵素の力によりさらに栄養価がアップしています!
特に食物繊維は、100gあたりごぼう6.1gに対し切り干し大根は20.7gという豊富さ。切り干し大根を100g食べれば、ほぼ1日分の食物繊維が補えるほどなんです。貧血や疲れに効く鉄分もたっぷり♡
生の大根との栄養価比較
・食物繊維 約16倍
・カルシウム 約23倍
・カリウム 約14倍
・鉄分 約49倍
切り干し大根で作る常備菜レシピ
ここからは、そんなダイエットのお供にぴったりの切り干し大根を使った常備菜レシピをご紹介していきます。お弁当のおかずにも最適です。
基本の煮物
まずは基本の煮物をマスターしておきましょう。切干し大根は15分程たっぷりの水につけてもどし、水気を絞っておきます。あとは野菜や調味料を変えていくだけでさまざまなレパートリーのおかずが作れます。
切干大根の中華サラダ
ごま油とお酢を使って中華風の味付けに。栄養満点のサラダになります!さっぱりしているのでこれからの季節にぴったりです。
切り干し大根とカニカマのサラダ
シャキシャキ食感がクセになるサラダです。ポテトサラダやマカロニサラダよりずっとヘルシーで栄養たっぷりの常備菜になります。
切干し大根のゴマ和え
油揚げを加えてゴマ和えにするのもおすすめ。おかずとしてはもちろん、おにぎりに混ぜたりしても美味しいですよ。
ニンジンのゴマ風味酢の物
にんじんと切り干し大根で作る酢の物です。ゴマ風味なので酸っぱすぎずまろやかに仕上がります。酢には疲労回復、代謝アップといった嬉しい効果もあるんです。