無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ダイエットの強い味方。切り干し大根で作る常備菜レシピ10選

食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分がたっぷりで低カロリーの切り干し大根はダイエットの味方!歯ごたえがあり満足感もあるので、無理せず痩せることができますよ。ここでは切り干し大根を使った常備菜のレシピをご紹介していきます。

2016年5月
レシピ

ダイエットの味方♡切り干し大根がすごい

生の大根を食べるだけで痩せるという「大根ダイエット」が話題になりましたが、実は大根を天日干しした「切り干し大根」もダイエットの味方におすすめなんです!

低カロリーなので常備菜にしておけば、自然とヘルシーな食事に。歯ごたえ抜群なので食べ過ぎ防止にも役立ちます!お手頃価格で手に入る上、乾物なので保存も楽々。常備しておくととても便利です。

生の大根より優秀!?

元々食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分が豊富な大根ですが、紫外線や酵素の力によりさらに栄養価がアップしています!

MAYA on Instagram: “お弁当のお供の常備菜。 切り干し大根の五目煮 れんこんペペロンチーノ ―――☞―――☞―――☞𓃰⋆⋆ 作り置きはあまりしないけど こんなのは沢山つくっておきます。 リクエスト多い煮物料理から ごぼうに人参、豚肉、椎茸と 切り干し大根で五目煮にしました。…”
instagram.com

特に食物繊維は、100gあたりごぼう6.1gに対し切り干し大根は20.7gという豊富さ。切り干し大根を100g食べれば、ほぼ1日分の食物繊維が補えるほどなんです。貧血や疲れに効く鉄分もたっぷり♡

生の大根との栄養価比較
・食物繊維 約16倍
・カルシウム 約23倍
・カリウム 約14倍
・鉄分 約49倍

天日寒風干 有機切干大根(長崎産)(50g)

¥ 160

細切りで味が染みやすい切り干し大根です。歯ごたえ抜群。

商品詳細
天日寒風干 有機切干大根(長崎産)(50g)
item.rakuten.co.jp
商品詳細

切り干し大根で作る常備菜レシピ

ここからは、そんなダイエットのお供にぴったりの切り干し大根を使った常備菜レシピをご紹介していきます。お弁当のおかずにも最適です。

基本の煮物

まずは基本の煮物をマスターしておきましょう。切干し大根は15分程たっぷりの水につけてもどし、水気を絞っておきます。あとは野菜や調味料を変えていくだけでさまざまなレパートリーのおかずが作れます。

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

切干大根の中華サラダ

ごま油とお酢を使って中華風の味付けに。栄養満点のサラダになります!さっぱりしているのでこれからの季節にぴったりです。

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

切り干し大根とカニカマのサラダ

シャキシャキ食感がクセになるサラダです。ポテトサラダやマカロニサラダよりずっとヘルシーで栄養たっぷりの常備菜になります。

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

切干し大根のゴマ和え

油揚げを加えてゴマ和えにするのもおすすめ。おかずとしてはもちろん、おにぎりに混ぜたりしても美味しいですよ。

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

ニンジンのゴマ風味酢の物

にんじんと切り干し大根で作る酢の物です。ゴマ風味なので酸っぱすぎずまろやかに仕上がります。酢には疲労回復、代謝アップといった嬉しい効果もあるんです。

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

切干し大根の梅肉和え

梅香るさっぱり味の和え物は、疲れた体にもぴったり。そのままではもちろん、お豆腐やそうめんにトッピングしても絶品♡

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

切干大根と高野豆腐の煮物

低カロリーで豆腐の栄養がぎゅっとつまった高野豆腐と合わせれば、体が喜ぶ一品!高野豆腐は一度揚げることで、満足感のあるおかずに。これなら空腹を感じることなくダイエットできそうです。

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

切干大根のカレー炒め

優しい味付けに飽きてしまったときには、カレー炒めにしてみて!ウインナーを加えればボリュームもアップします。子供ウケもばっちり。

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

切り干し大根アラビアータ味

切干大根は和食。というイメージを覆すレシピ。ケチャップ、オリーブオイル、鷹の爪で味付けをすれば簡単イタリアン風のおかずになります。お弁当のおかずにもぴったりですね!

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

切干大根でソムタム

ナンプラーやピーナッツ、干しエビなどを使いタイのサラダ「ソムタム」風に。本来は青パパイヤを使うところを切り干し大根で代用しています。定番レシピにマンネリしてしまったときにおすすめ♡

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

常備菜で一生太らない身体になろう♡

仲野香織 SmileKitchen八千代中央 on Instagram: “#レシピ開発 させていただいている #築地 の豆雑穀問屋さん @mameya.sanei さんの 切り干し大根  切り干し大根っていうと 和食のイメージやけど、 スパムと、パプリカで炒めた。  おいしい❤️ お弁当のおかずにもいいねっ。  おいしいのには、 理由がある。…”
instagram.com

いかがでしたか?ヘルシーで栄養たっぷりの切り干し大根をぜひ活用してみてください。保存がきくので、常備しておくと何かと便利ですよ。常備菜を味方に健康で美しい体を目指しましょう!

記事に関するお問い合わせ