無料の会員登録をすると
お気に入りができます

疲れた日の時短ごはん♡ボリューム満点・長期保存OK「お肉の下味冷凍レシピ」

疲れた日は「下味冷凍」にお任せ♡

お疲れモードでご飯を作る気力がない…そんな時にあると便利なのが「下味冷凍おかず」です。今回はメインおかずになる、お肉を使った下味冷凍のレシピをご紹介します。

あらかじめ下処理や味付けをして冷凍するので、食べたい時はパパッと短時間で調理完了!日々のごはん作りがグッと楽になるレシピ特集になっています。ぜひチェックしてください。

お肉の下味冷凍レシピ10選

①ナスと豚肉のみそ炒め

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

こってりした味付けでご飯と相性抜群!ナスと豚肉のみそ炒めです。ナスはいったん冷凍してから解凍すると、炒めるときに火が通りやすくなりますよ。(保存期間目安:3週間)

下味冷凍でナスと豚肉のみそ炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cb86f2a36a7acd5984bbedf7c4e7cd6d.html

②下味冷凍でプルコギ

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

韓国料理でお馴染みのプルコギも下味冷凍しておけば、食べたい時にさっと作れて◎。コチュジャン入りの本格的な味付けで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。(保存期間目安:3週間)

ご飯がすすむ!下味冷凍でプルコギのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b6e76139ed3db4fc40d5a86b23c260e7.html

③下味冷凍で麻婆ナス

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

揚げずに作るヘルシーな麻婆茄子です。ナスの下準備は塩を絡めて10分放置。水にさらすよりも栄養価が逃げにくく、油の吸収を抑えられます。ご飯にのせて丼にしても◎。(保存期間目安: 2週間)

下味冷凍で麻婆ナスのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9caa933ab4b26f06a5fcbb4a6d737bb9.html

④豚とキャベツのにんにくみそ炒め

picture
oceans-nadia.com

ニンニクの風味が食欲を掻き立てる一品です。お肉だけ下味冷凍しているのでアレンジ自由自在!キャベツの他にも、たまねぎや白菜で作っても美味しいですよ。(保存期間目安: 3〜4週間)

【下味冷凍肉で】豚とキャベツのにんにくみそ炒め by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/381607

⑤むね肉のマヨチーズ焼き

picture
oceans-nadia.com

胸肉を使ったお財布に優しい節約おかずです。下味を馴染ませることで、パサつきが気になるむね肉もしっとりジューシーに。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぜひ。(保存期間目安: 30日)

むね肉のマヨチーズ焼き【#下味冷凍#糖質OFF#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/377355

⑥むね肉de焼肉チキン

picture
oceans-nadia.com

焼肉風の味付けでご飯がすすむスタミナたっぷりな一品です。作り方はいたって簡単で、そぎ切りしたむね肉に下味を馴染ませ、あとは冷凍するだけ。ささ身やもも肉でも代用可能です。(保存期間目安: 30日)

むね肉de焼肉チキン【#作り置き#下味冷凍#お弁当#ポリ袋】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373917

⑦たれづけ唐揚げ

picture
oceans-nadia.com

醤油味ベースの鶏の唐揚げに特製の甘酢あんをたっぷり絡めた一品です。もも肉以外にもむね肉やささ身で作っても美味しいですよ。しっかりめの味付けで、お弁当のおかずにもピッタリです。(保存期間目安: 30日)

たれづけ唐揚げ(タレカラ)【#作り置き#お弁当#むね肉】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/375370
記事に関するお問い合わせ