疲れた日は「下味冷凍」にお任せ♡
お疲れモードでご飯を作る気力がない…そんな時にあると便利なのが「下味冷凍おかず」です。今回はメインおかずになる、お肉を使った下味冷凍のレシピをご紹介します。
あらかじめ下処理や味付けをして冷凍するので、食べたい時はパパッと短時間で調理完了!日々のごはん作りがグッと楽になるレシピ特集になっています。ぜひチェックしてください。
お肉の下味冷凍レシピ10選
①ナスと豚肉のみそ炒め
こってりした味付けでご飯と相性抜群!ナスと豚肉のみそ炒めです。ナスはいったん冷凍してから解凍すると、炒めるときに火が通りやすくなりますよ。(保存期間目安:3週間)
②下味冷凍でプルコギ
韓国料理でお馴染みのプルコギも下味冷凍しておけば、食べたい時にさっと作れて◎。コチュジャン入りの本格的な味付けで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。(保存期間目安:3週間)
③下味冷凍で麻婆ナス
揚げずに作るヘルシーな麻婆茄子です。ナスの下準備は塩を絡めて10分放置。水にさらすよりも栄養価が逃げにくく、油の吸収を抑えられます。ご飯にのせて丼にしても◎。(保存期間目安: 2週間)
④豚とキャベツのにんにくみそ炒め
ニンニクの風味が食欲を掻き立てる一品です。お肉だけ下味冷凍しているのでアレンジ自由自在!キャベツの他にも、たまねぎや白菜で作っても美味しいですよ。(保存期間目安: 3〜4週間)
⑤むね肉のマヨチーズ焼き
胸肉を使ったお財布に優しい節約おかずです。下味を馴染ませることで、パサつきが気になるむね肉もしっとりジューシーに。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぜひ。(保存期間目安: 30日)
⑥むね肉de焼肉チキン
焼肉風の味付けでご飯がすすむスタミナたっぷりな一品です。作り方はいたって簡単で、そぎ切りしたむね肉に下味を馴染ませ、あとは冷凍するだけ。ささ身やもも肉でも代用可能です。(保存期間目安: 30日)
⑦たれづけ唐揚げ
醤油味ベースの鶏の唐揚げに特製の甘酢あんをたっぷり絡めた一品です。もも肉以外にもむね肉やささ身で作っても美味しいですよ。しっかりめの味付けで、お弁当のおかずにもピッタリです。(保存期間目安: 30日)