寒い夜は「生姜レシピ」で温まろう♡
今年は暖冬と言えども、さすがに夜は冷え込みますよね。そんな今の時期は、体を温める効果のある“生姜”を使ったレシピが大活躍!
そこで今回は、体がポカポカ温まる「生姜レシピ特集」をお届けします。スープ、主菜、副菜、計10個のレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
ホッと温まる「あったかスープ」
①4種のキノコとショウガのトロミスープ
エノキ、シメジ、舞茸、エリンギ、4種のキノコをたっぷり使った具沢山スープです。オイスターソースを加えることで、淡白なキノコも食べ応えアップ。トロミをつけるので腹持ちも抜群です。
4種のキノコとショウガのトロミスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/eb878a26b898ce349f3c80820bd30ce3.html
②白菜餃子スープ
市販の餃子を使用したアレンジスープです。生姜とごま油の風味が食欲を掻き立て、野菜たっぷりで栄養バランスも◎。10分ほどで作れるお手軽さも魅力的です。
白菜餃子スープ。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/384038
③豚肉団子のスープ
肉団子や春雨がたっぷり入ったボリューミーなスープです。肉団子は、しっかり練ることでジューシーに仕上がります。これ一品でも十分満足感があるので、お夜食にもおすすめですよ。
豚肉団子のスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9f31d3ff206c8249a4fbf678e1afdd06.html
ご飯と相性抜群「主菜レシピ」
④チキンのジンジャー照り焼き
定番おかずの照り焼きチキンに、生姜の風味をプラス。甘辛い照り焼き味に生姜がアクセントになり、お箸が止まらない美味しさ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても。
チキンのジンジャー照り焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9abc236ba902216b4a2c1aae72dc6a91.html
⑤薄切り豚肉のショウガ炒め
豚の薄切り肉を使用した、家計に優しい節約メニューです。こってりしたスタミナ味は、ご飯と相性抜群。そのままはもちろん、ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
薄切り豚肉のショウガ炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d96e467f333bbdb5fe1c642ab04b797b.html
⑥ブリと大根のショウガみそ煮
こっくりした味わいが魅力の「ブリと大根のショウガみそ煮」です。旨味が染み込んだブリと大根がとにかく絶品。ブリの臭みも気になりません。お好みで七味唐辛子を散らして召し上がれ。