旬の大根を味わい尽くす♡
今が旬の大根。生のまま食べたり煮物にしたりと使い勝手が良く、冬の食卓に欠かせない野菜ですよね。その反面、ワンパターンになったり、中途半端に余ったりとお悩みの人も多いのでは?
今回は、旬の大根をとことん味わい尽くす「大根レシピ特集」をお届けします。時短おかずや本格的な煮物まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップ。ぜひチェックしてください。
「めちゃうま“大根レシピ”」10連発
①フライド大根
フライドポテトならぬ「フライド大根」。外はサクサク、中はじゅわっとジューシー、新感覚の美味しさでリピ決定間違いなし。下味をしっかりつけるのが美味しく仕上げるポイントです。
②大根とキャベツのツナサラダ
淡白な大根を、定番のツナマヨで食べ応えアップ。生のまま食べるので食感が良く、箸休めにもぴったりな一品です。5分ほどで作れるので、あと一品足りない!そんな時にも重宝します。
③大根のしょうゆ漬け
大根をしっかりした醤油タレに漬け込んだ一品です。濃いめの味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
④大根ピクルス
乱切りにした大根を、お酢の酸味と赤唐辛子の辛味がきいたピクルス液に漬け込むだけの簡単レシピ。冷蔵庫で約1カ月保存できるのも嬉しいポイントです。さっぱり食べやすく、おつまみとしてもおすすめですよ。
⑤大根の挟み焼きゆず胡椒風味
柚子胡椒の爽やかな辛味が広がる、大根の挟み焼きです。旨味を吸い込んだ大根が絶品で、シンプルながら食べ応え抜群です。おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。
⑥豚バラ大根
下ゆでした大根と豚バラ肉をさっと炒めた一品です。こってりした味付けがご飯とよく合い、おかわり必至な美味しさ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても◎。
⑦鶏大根
大根と鶏もも肉をじっくり煮込んだ、旨味溢れる一品です。大根はお米と一緒に下茹でする事で、味が染み込みやすくなります。この一手間で仕上がりに差がつくので、ぜひお試しください。