「安うま作り置き」でお財布ピンチ脱出!
何かと出費が多い今の時期は、節約食材を上手に使った「安うま作り置き」が超便利!冷蔵ストックしておけば、朝昼晩のお食事シーンで大活躍すること間違いなしです。
おすすめの食材は、安価な肉類・肉加工品・大豆製品・魚加工品などの高たんぱく食材、ビタミン豊富な旬野菜・安定激安野菜など。上手に組み合わせて美味しい一品を作りましょう。
①ポン酢照り焼きチキン
保存可能期間:冷蔵で3~4日程度
鶏もも肉をポン酢で柔らかく仕上げたボリューム満点の作り置きレシピ。鍋で軽く焼き目を付けてから13分~15分ほど煮るだけで完成!味玉も一緒に美味しく作れます。
②自家製しっとりサラダチキン
保存可能期間:冷蔵で3日程度
安い鶏むね肉で、アレンジ自在の絶品サラダチキンが手作りできる嬉しいレシピ。保存袋に入れて一晩寝かせ、そのまま熱湯にドボンと投入♡3~4分加熱して放置しておくだけなので簡単です。
③豚こまのしぐれ煮
保存可能期間:冷蔵で3~4日程度
安い豚こま肉が手に入ったらぜひおすすめしたい超便利な作り置きです。定番の甘辛醤油味がしっかり浸みて絶品なので、丼物や炒め物具材まで便利に使いまわせます。
④サバ缶と厚揚げの味噌煮
保存可能期間:冷蔵で2~3日程度
サバ缶×厚揚げを組み合わせて作る簡単煮込み系の作り置きレシピ。青魚と大豆に含まれる栄養素は女性のカラダに嬉しいものばかり♡安くて美味しくて栄養満点なので良いことずくめです。
⑤粉ふきベーコンポテサラ
保存可能期間:冷蔵で2~3日程度
じゃがいもとベーコンが少しずつ余っているときにおすすめの作り置きサラダです。マヨネーズを使わずヘルシーなので、ダイエット中の副菜に便利!旨みたっぷりで絶品ですよ。
⑥白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ
保存可能期間:冷蔵で2~3日程度
旬の白菜とツナ缶で作れる手軽で便利な、作り置きサラダのレシピ。鰹節入りで風味が良く、箸が止まらなくなる美味しさです。作り方は、レンチンして和えるだけ♡