無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ヘルシー&節約できてボリューミー♡「絶品かさ増しレシピ」11選

レシピ

ヘルシー食材でボリュームUP!

毎日作る食事は、味はもちろんお腹も満足するボリュームが欲しいもの。だけど、量が増えると食べ過ぎでは?とカロリーが気になる方も多いかと思います。

お腹をしっかり満たすのにヘルシーで、さらにお財布にも優しい「絶品かさ増しレシピ」をご紹介します。冷蔵庫によくある食材ばかりなので、参考にしてくださいね。

舌もお腹も大満足!絶品かさ増しレシピ11選

①もやしでかさ増し麻婆春雨

picture
oceans-nadia.com

代表的なかさ増し食材の1つ、もやしを使った麻婆春雨は、カットした食材や調味料をボウルにいれてあとは電子レンジにおまかせでOK!忙しい平日にもおすすめのメニューですよ。

電子レンジ&味付け3つで超簡単!もやしでカサ増し麻婆春雨♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/257482

②かさ増しキャベツとシラスのペペロンチーノ風

picture
oceans-nadia.com

パスタは好きだけどカロリーが気になるなら、キャベツでかさ増ししたペペロンチーノはいかがですか?しらすや白だしを使った、あっさり和風の優しい味付けです。

簡単!節約!かさましキャベツとシラスのペペロンチーノ風 by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10697/recipe/134240

③しらたきが美味しい「基本の牛丼」

picture
oceans-nadia.com

ローカロリーかつヘルシー食材として知られるしらたきも、かさ増しレシピにはおすすめです。一緒に入れる玉ねぎとともに、お肉の旨みをしっかり吸い込んだしらたきは食べごたえ十分!男性にも喜ばれるボリュームです。

しらたきが美味しい「基本の牛丼」 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/369516

④豆腐蓮根の鶏つくね

picture
oceans-nadia.com

お豆腐もかさ増しには欠かせない食材ですよね。お豆腐を加えた鶏ひき肉に、シャキシャキ歯ごたえの蓮根が加わり食感も楽しめます。作り置きやお弁当のおかずにも最適です。

シャキふわ♪豆腐蓮根の鶏つくね by 藤本マキ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/380259

⑤なんちゃって白身魚フライタルタルソース

picture
oceans-nadia.com

見た目は白身魚フライそのままなのに、実ははんぺん入りのアイデアレシピです。鱈の切り身1枚とはんぺん1枚で、2人分(4枚)のフライが作れます。同時進行で作るタルタルソースで召し上がってくださいね。

騙されるのはダレ⁈なんちゃって白身魚フライタルタルソース by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/380706

⑥豚バラ豆腐と白菜の中華うま煮

picture
oceans-nadia.com

食材は豚肉・白菜・豆腐の3つだけ!豚肉で巻いたお豆腐がスープのうまみをたっぷり吸い込み、お汁まで全部残さず頂きたくなるおいしさです。ご飯の上にかけて丼にして食べても美味ですよ。

豆腐でかさまし*豚バラ豆腐と白菜の中華うま煮 by 藤本マキ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/380374

⑦キャベツでカサ増し!ヘルシーメンチカツ

picture
oceans-nadia.com

カロリーが気になるのはやはり揚げ物ですよね。豚肉100gに対し3倍の300gのキャベツを加えて作るメンチカツなら、罪悪感なくモリモリ食べられそう♡玉ねぎもキャベツもレンチンで加熱し、水気をとっておくのがコツです。

【豚ひき肉100gキャベツでカサ増し】ヘルシーメンチカツ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/384435
記事に関するお問い合わせ