ヘルシー食材でボリュームUP!
毎日作る食事は、味はもちろんお腹も満足するボリュームが欲しいもの。だけど、量が増えると食べ過ぎでは?とカロリーが気になる方も多いかと思います。
お腹をしっかり満たすのにヘルシーで、さらにお財布にも優しい「絶品かさ増しレシピ」をご紹介します。冷蔵庫によくある食材ばかりなので、参考にしてくださいね。
舌もお腹も大満足!絶品かさ増しレシピ11選
①もやしでかさ増し麻婆春雨
代表的なかさ増し食材の1つ、もやしを使った麻婆春雨は、カットした食材や調味料をボウルにいれてあとは電子レンジにおまかせでOK!忙しい平日にもおすすめのメニューですよ。
②かさ増しキャベツとシラスのペペロンチーノ風
パスタは好きだけどカロリーが気になるなら、キャベツでかさ増ししたペペロンチーノはいかがですか?しらすや白だしを使った、あっさり和風の優しい味付けです。
③しらたきが美味しい「基本の牛丼」
ローカロリーかつヘルシー食材として知られるしらたきも、かさ増しレシピにはおすすめです。一緒に入れる玉ねぎとともに、お肉の旨みをしっかり吸い込んだしらたきは食べごたえ十分!男性にも喜ばれるボリュームです。
④豆腐蓮根の鶏つくね
お豆腐もかさ増しには欠かせない食材ですよね。お豆腐を加えた鶏ひき肉に、シャキシャキ歯ごたえの蓮根が加わり食感も楽しめます。作り置きやお弁当のおかずにも最適です。
⑤なんちゃって白身魚フライタルタルソース
見た目は白身魚フライそのままなのに、実ははんぺん入りのアイデアレシピです。鱈の切り身1枚とはんぺん1枚で、2人分(4枚)のフライが作れます。同時進行で作るタルタルソースで召し上がってくださいね。
⑥豚バラ豆腐と白菜の中華うま煮
食材は豚肉・白菜・豆腐の3つだけ!豚肉で巻いたお豆腐がスープのうまみをたっぷり吸い込み、お汁まで全部残さず頂きたくなるおいしさです。ご飯の上にかけて丼にして食べても美味ですよ。
⑦キャベツでカサ増し!ヘルシーメンチカツ
カロリーが気になるのはやはり揚げ物ですよね。豚肉100gに対し3倍の300gのキャベツを加えて作るメンチカツなら、罪悪感なくモリモリ食べられそう♡玉ねぎもキャベツもレンチンで加熱し、水気をとっておくのがコツです。