最近、野菜不足になってませんか?
パパっと野菜の副菜を1品プラスしよう!
厚生労働省が推進する成人の野菜摂取量は1日350g以上。しかし現実には、達していないことがほとんどです。あなたも、美容や健康に欠かせない栄養が不足してしまっているかも!?
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そこで今回は、わずか5分で作れる野菜を使った副菜レシピをご紹介していきます。いつもの食事に1品加えて、体を整えていきましょう♡
野菜の栄養が摂れる「副菜レシピ」12連発
①かぼちゃのパルメザンチーズ焼き
かぼちゃには、ビタミンC、ビタミンE、βカロテンといった抗酸化作用のある栄養素がたっぷり!糖質は少々高めですが、美容に良い食材です。チーズと塩コショウのシンプルな味付けで、素材の味を活かした一品です。
②オイルサーディンと玉ねぎのカレー風味
オイルサーディン缶詰を活用した、レンジで2分温めるだけの簡単レシピ。箸が進むカレー風味で、血液をサラサラにしてくれる玉ねぎをたっぷり食べられますよ。
③キャロットラペ
にんじんをスライサーで千切りにして調味料と混ぜれば、デリ風のキャロットラペが完成。他の緑黄色野菜と比べても、抗酸化作用のあるβカロテンの量がズバ抜けて多い優秀野菜です。
④キャベツのイタリアンナムル
便利解消には、食物繊維たっぷりのキャベツと腸の動きの手助けするオリーブオイルで作るこちらの一品がおすすめ。粉チーズとガーリックの最強コンビで病みつきになります。お酒のおつまみにも良さそうですね。
⑤ピーマンと竹輪のキンピラ
竹輪とピーマンの甘辛く炒めたおかずは、箸が止まらず無限に食べられる美味しさです。ピーマンも抗酸化力が高く、お肌に良い野菜ですよ。
⑥きゅうりのたたき梅かつお和え
カリウムが豊富なきゅうりは、むくみ防止に最適な食材。梅干しとごま油、鰹節でさっぱりいただきましょう。少ない材料でパパっと作れるのが嬉しいですね。