“作り置き副菜”で楽々ごはん
仕事やプライベートにと、何かと忙しいロカリ世代。なるべく自炊を心がけたいけど、毎日一から作るのは大変ですよね。こんな時にあると便利なのが「作り置きおかず」です。
そこで今回は、日々のご飯作りを助ける「作り置き副菜特集」をお届けします。全てのレシピが調理時間10分以内、隙間時間で無理なく作れます。ぜひチェックしてください。
絶品「作り置き副菜」10連発
①無限ツナもやし
旬の大根とツナ缶を使用した、お財布に優しい節約おかずです。ツナ缶+白だし+レモン汁で作ったマリネ液がとにかく絶品。一度食べたらやみつきになる美味しさでです。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
②ツナごぼうの甘辛炒め
ゴボウ、人参、ツナを使用した、栄養バランスの良い一品です。ツナの旨味で野菜がご馳走に変身!シャキシャキした食感で食べ応えも抜群です。冷めても美味しいでお弁当のおかずにも◎。(保存期間:冷蔵で約2日)
③水菜と油揚げの煮浸し
家庭料理の定番・水菜と油揚げの煮浸し。ほっと優しい味わいでご飯と相性抜群。水菜は油でしっかり炒めるとコクが出て、食べ応えがアップします。(保存期間:冷蔵で約 3日)
④かぼちゃのはちみつ照り焼き
ほくほくのカボチャと蜂蜜の素朴な甘みがベストマッチ。火が通りにくいカボチャはレンジ加熱で時短に。お子さんのおやつやお弁当のかずにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約3日、冷凍で約3週間)
⑤大根のピリ辛味噌煮込み
味噌ダレが絡んだ大根が絶品!ご飯のお供にぴったりな一品です。大根はしっかり焦げ目をつけると、風味がよくなります。辛いものが苦手な方は、七味唐辛子を省いてくださいね。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑥なすの生姜照り焼き
生姜の風味が食欲を掻き立てる、なすの生姜照り焼き。旨味が染み込んがナスは、お箸が止まらない美味しさ。フライパン一つで作れるお手軽さも魅力的です。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑦厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き
3種のキノコと厚揚げを使用した、ボリューミーな一品です。甘辛い味付けがご飯とよく合い、リピ決定間違いなし。使用するキノコは、お好みでアレンジしても◎。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)