寒い朝のお弁当作りを、もっと楽に!
まだまだ寒い日が続いていますが、毎日のお弁当作りは休めないですよね。冬の朝は寒くて布団から出たくない、5分でも長く寝ていたい…だからこそ、お弁当のおかずを前の晩にさっと作っておくと楽チンですよね。
今回は寒い日のお弁当作りを助けてくれる、前日の夜にささっと簡単に作れて、お味も大満足な”お弁当のおかず”レシピをご紹介します。
①揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
お財布にも優しく、ヘルシーでボリュームも満点な鶏むね肉を使った1品は、甘酢だれが甘酸っぱくて、食欲が落ちがちな時や、サッパリとしてるけどボリュームのあるおかずが欲しい時におすすめです。
②揚げないミートボール
大人から子供まで、みんなが大好きなミートボール。市販品も良いですが、簡単に作れるレシピがあればマスターしたいですよね。合い挽き肉で、揚げずに作るのでジューシーでヘルシー。ソースをたっぷり絡めると◎。
③ソース不要♡いきなりハンバーグ
ソースも作らなくて良し!玉ねぎも刻まなくて良し!お肉にちゃんと下味が付いているので、料理が苦手な人でも作りやすく、調味料もたった3つで、分量も簡単に覚えられます。メインにもなる本格的なハンバーグです。
④ポン酢照り焼きチキン
しっかりとした味付けで、後味はサッパリと食べられるぽん酢ベースのたれは、もりもりお肉が食べたい日のお弁当や丼のお弁当にもおすすめです。調理用のハサミを使えば包丁も使わず、洗い物も減って、さらに簡単に!
⑤鶏もも肉のマスタード焼き
コクがあって優しい味わいのマスタード焼きは、冷めてもたれがしっかり絡むので、ご飯が進むおかずです。マスタードの辛みよりも、ジューシーでまろやかな甘さがクセになって、ボリュームも食べごたえも満点です。
⑥秋鮭のごま甘酢照り焼き
お魚のおかずは、朝作ると骨を取り除いたり下味をしっかりと付けたりする工程が面倒ですが、前日に作る事で、冷めても美味しい絶品のおかずになります。甘酢のタレでご飯も進みますよ。
⑦とろ〜り半熟煮卵
お弁当に入っていると嬉しい煮卵は、前日に作って寝ている間に漬け込めば、お弁当に詰める頃にはちょうどいい感じに!もちろん、作り置きにもおすすめですし、お腹が空いた時やトッピングにも使えるのも高ポイント。