冷めても激ウマ♡
今回は、冷めても美味しい絶品作り置きレシピをご紹介します。お弁当のおかずやおつまみにも大活躍。コスパの良い食材を使っているため、お財布にも優しいですよ♡冷蔵庫にストックして、金欠を美味しく乗り切りましょう。
お財布に優しい「節約作り置き」TOP10
1. むね肉deにんにく醤油唐揚げ
揚げ物が苦手な方にもぴったりな、ノンフライの唐揚げ。ヘルシーな鶏むね肉&サラダ油は大さじ3のみなので、ダイエット中の方にもぴったりです。にんにく醤油味の濃いめの味付けも大人気。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍で30日)
2. スタミナ塩チキン
下味冷凍も可能なガッツリ系作り置き。ポリ袋で調味料とお肉を混ぜ合わせるので、洗い物も少なくて楽チンです。ごま油でこんがり焼き上げれば、絶品チキンの完成です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で(下味冷凍含む)30日)
3. 鮭のごま甘酢照り焼き
お弁当の定番おかずといえば焼き魚!お酢&下味効果で、魚の生臭さも気になりません。水分や油をこまめに拭き取りながら調理することで、美味しさもUP。(保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で30日)
4. 豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め
なす&ピーマンがたっぷりと入った、栄養満点レシピ。甘辛い味噌ダレで味付けをしているので、ご飯の上にのせても美味しいです。豆板醤の量はお好みで調整しましょう。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
5. むきエビとズッキーニのペペロン炒め
ぷりぷりのエビ×柔らかなズッキーニの最強コンビ。むきエビは大容量の冷凍のものを使うことで、食費をきっちり抑えることができますよ。ペペロンチーノ風の味付けもやみつきに♡(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6. 豚こまと糸こんのチンジャオロース
安くて美味しい豚こま肉を、ヘルシーなチンジャオロースにアレンジ。お肉は少なめですが、糸こんにゃくでボリュームを出しているので食べ応えも◎。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、下味冷凍(豚こまのみ)30日
7. 韓国風ごまきゅうり
火を一切使わない、旨味たっぷりの野菜おかず。たったの3分で完成なので、「あと一品欲しい」といったシーンにも大活躍。お好みでいりごまを振りかけることで、香ばしさがプラスされます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)