電子レンジをフル活用!
忙しい日やあと一品足りない…そんな時は、電子レンジをフル活用しちゃいましょう。けれど「レンジで作るとあんまり美味しくないのでは?」、なんて固定観念がある人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、そんな固定観念をくつがえす「絶品レンチンおかず特集」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにどうぞお役立てください。
「絶品レンチンおかず」10選
①豆苗の豚肉巻き
さっぱりと食べやすい、ご飯ともよく合う一品です。作り方はいたって簡単で、豚バラ肉で豆苗を巻き、あとはレンチンするだけ。薄いお肉もこんな風にロールすれば食べ応えアップ。冷蔵で3日ほど日持ちします。
②ミニハンバーグ
お弁当のおかずにもぴったりな、ミニサイズのハンバーグです。手間のかかる「玉ねぎを炒める」工程をカットして、簡単・時短に。ソースはウスターソース+水+ケチャップで簡単に作れます。
③鮭とネギのオイケチャマヨ炒め
鮭と長ネギを、オイスターソース+ケチャップ+マヨネーズで、濃厚な味わいに。ご飯にもよく合い、お弁当のおかずにもおすすめです。辛いものがお好きな方は、豆板醤を加えても美味しいですよ。
④ネギ塩チキン
レンチンした鶏もも肉に、特製ネギ塩ソースを絡めるだけ。シンプルなのにご馳走級の美味しさで、リピ決定間違いなし!お好みでレモンを絞って召し上がれ。
⑤白菜と厚揚げとツナのあっさり旨煮
水を一切使用しない、白菜と厚揚げとツナのあっさり旨煮。食材の水分とツナ缶の旨味が絶妙にマッチし、レンチン調理とは思えない本格的な味わいです。冷蔵で3〜4日保存可能。
⑥キャベツとツナのやみつきオイル蒸し
調理時間はたったの5分。あと一品足りない時に大助かりな一品です。キャベツの甘み、ツナの旨味、塩味がベストバランスで、お箸が止まらない美味しさですよ。
⑦ごぼうと人参のごまマヨサラダ
食感の良い人参とごぼうを使用した、根菜サラダです。火が通りづらい食材も、レンチンすればとってもお手軽。ごぼうのアク抜きは不要です。