痩せたいなら「常備菜」を作ろう!
春までに今よりも痩せたい!そう思っても、忙しい日々の中で完璧に食事管理を行うのは難しいですよね。そこで役に立つのが、ヘルシーな食材や味付けで作った「常備菜」です。
常備菜で痩せる理由
「痩せる常備菜」があれば、日々のお弁当や夕飯がグッとヘルシーに。小腹が空いたときにも役立ちます。辛い空腹感と戦うことなく、痩せることができますよ。
今回は、何度もリピートしたくなる「痩せる常備菜」レシピをご紹介していきます。すべて10分以内で作れます!ぜひ参考にしてみてください。
常備菜で痩せる方法
・食事の最初に食べる(血糖値の急上昇を抑える)
・お弁当や夕飯のメインにする(その分ご飯を減らす)
・小腹が空いたとき、夜食が食べたいときに食べる(お菓子は食べない)
10分でできる!「痩せる常備菜」レシピ
①ちくわと糸こんにゃくのおかか炒め(5分)
パパっと5分以内で作れる、ちくわと糸こんにゃくの常備菜レシピです。低糖質なちくわは、食べ応えもあるのでダイエットの味方になりますよ。ほっと心が和む和風な味わいです。
②キャベツとしらたきの和風コールスロー(10分※粗熱を取る時間を除く)
食物繊維たっぷりのキャベツと、低カロリーなしらたきを使ったヘルシーなコールスロー。食物繊維は満腹感アップ、便秘解消などダイエットに嬉しい効果を発揮してくれます。
③ピーマンとしらすの白だし炒め(10分)
ピーマンも低糖質、低カロリーな野菜の代表ですね。しらすを加え、白だしで炒めるだけの簡単レシピです。お弁当のおかずにはもちろん、ヘルシーなお酒のおつまみが欲しい時にも重宝します。
④キャベツとわかめのナムル(10分)
食物豊富なキャベツとわかめを使った、とってもヘルシーなナムル。食事の最初に食べれば、血糖値の上昇をおさえ、脂肪の蓄積を防ぐことができますよ。もりもり食べても安心な低カロリーレシピです。
⑤ちぎり厚揚げこんにゃく(10分)
大きめにカットした厚揚げとこんにゃくを甘辛く煮れば、食べ応え抜群の一品に。厚揚げは、低糖質でダイエット中に取り入れたい食材の一つ。よく噛んで、美味しくいただきましょう。
⑥こんにゃくと舞茸のオイスター炒め(5分)
ダイエット中だけれどこってり味付けが恋しい!という方にはこちら。オイスターソースを使えば、低糖質・低カロリーなこんにゃくや舞茸がもりもり食べられる一品が完成します。お弁当のおかずにもぴったりです。