めちゃウマ「#おうち居酒屋」レシピ
お家で楽しむ晩酌こと「おうち居酒屋」。絶品おつまみを肴に、より充実な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?美味しすぎて感動しちゃう、絶品おつまみレシピをご紹介いたします。
お肉系
1.チキンと焼きマッシュポテトのハニーマスタードソース
鶏肉に、バターたっぷりのマッシュポテトと自家製ハニーマスタードソースを添えたワンプレート。ピリッと辛くて甘さのあるハニーマスタードソースが、カリカリに焼きあげた鶏肉と相性抜群。
2.炙り味噌ホルモン
前日にタレにつけておき、味がしっかり染み込んだホルモンをフライパンで炒めて。ホルモンはフライパンで炒めたあと、バーナーで味噌が少し焦げるくらいに炙ると、お店のようなトロトロな仕上がりになるのだとか。
3.がっつりステーキとじゃがバター
ガッツリお肉が食べたい!という「お肉食べたい欲求」を叶えてくれる巨大ステーキ。じゃがバターも添えれば食べ応えがアップしてさらに満足。赤ワインと合わせてもよさそう。
4.フライパンで簡単、手羽中フライ
フライパンで作れる簡単手羽中フライ。外はカリカリ、中は肉汁がジュワッ。ジューシーな手羽中をつまみに、お酒がどんどん進むはず。
魚介系
5.電子レンジで簡単!ハマグリの酒蒸し
電子レンジで簡単に作れるハマグリの酒蒸し。砂抜きしたハマグリと調味料を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンチンするだけであっという間に完成。日本酒のお共にいかがでしょうか。
6.にんにく添え カツオのたたき
カツオのサクに一手間加えて絶品に。カツオのたたきではなく、敢えて生のカツオに手を入れることで、晩酌がより楽しい時間になるのだとか。スライスニンニク、生姜、大根おろしなどの薬味と共にガブッと。
7.しめさばの炙り
まるで居酒屋さんで出てくるような一品。見た目も味もさらに美味しくするために、しめさばの表面をバーナーで軽く炙るとGOOD。しめさばは市販品を使ってもよいですが、@mitch___fes さんのように自家製のしめさばで究極の一皿に仕上げてもいいですね。