おうちで健康な体をつくる♡
おうちで食べるごはんで、健康&丈夫な体が作れたらいいですよね。今回は、免疫力を高めてくれる食材を使ったレシピをご紹介します。簡単にできて美味しいものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡
「免疫力アップおかず」10選
①発酵焼きうどん
免疫力を高める発酵調味料を3種使うと、相乗効果で旨みが倍増します。お肉と野菜もたっぷり&しっかりした味付けで、食べ応えも満点ですよ。(調理時間:10分)
②ブロッコリーとしめじのガーリックソテー
免疫力アップや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍も含まれるブロッコリーには、さらに抗酸化作用もあり風邪の予防などにも効果絶大。しめじとガーリックのうま味たっぷりでやみつきになります♡(調理時間:10分)
③納豆キムチーズオープンオムレツ
納豆・キムチ・チーズで発酵食品をたくさん食べられる、おいしい組み合わせの一品です。チーズと卵でマイルドな味になるので、お子さんにも喜ばれますよ♡おつまみにもぴったりな味付けです。(調理時間:10分)
④にんじんとツナのマリネ
電子レンジで簡単に作れる副菜です。冷めてもおいしく食べられるので、作り置きにも向いていて便利ですよ。栄養価が高く、抗酸化作用もあるにんじんとフレッシュバジルで、免疫力アップを目指しましょう。(調理時間:5分)
⑤かぶの葉とシーフードミックスの旨塩春雨
捨てられがちな"かぶの葉"には免疫力アップや美肌などに効果的なビタミンCがたくさん含まれているんです。春雨にシーフードのうま味が浸透して絶品ですよ。お弁当やおつまみにもいかがですか?(調理時間:20分)
⑥鶏ときのこの味噌つくね
食物繊維と発酵食品をとることで、腸内環境を整えることができ、免疫力アップにつながります。きのこ入りの鶏つくねは食物繊維たっぷり。混ぜるだけで手軽に食べ応え抜群の一品が完成しますよ。(調理時間:20分)
⑦舞茸と豆腐の鶏あんかけ
あったかくてとろとろな美味しい一品が、調味料ひとつで簡単にできちゃいます。まいたけには体に必要な栄養が豊富に含まれていますよ。体も温まって免疫力も高まる、うれしい一品。(調理時間:15分)