忙しい日を助ける「作り置き冷凍おかず」
一日中働いてクタクタ!なるべく自炊をしたけど、帰宅後にご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ調理して冷凍しておいた「作り置き冷凍おかず」です。
そこで今回は、冷凍で30日保存可能な作り置きおかずのレシピをピックアップ。時間に余裕のある時に作り置きしておくと、いざという時にとっても便利ですよ。ぜひチェックしてください。
「極旨・メインおかず」10選
①むね肉de焼肉チキン
がっつり食べたい時にぴったりな焼肉味のチキンです。こってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
②タンドリー風マヨチキン
カレーの風味が食欲をそそるタンドリー風マヨチキン。マヨネーズのおかげで、モモ肉がより柔らかくジューシーに。カレー粉の量はお好みで調節してくださいね。
③たれづけ唐揚げ
醤油味の唐揚げに、特製の甘酢あんを絡めた絶品おかず。衣をしっかりつけることで、サクサク感がアップし、タレもしっかり絡まります。甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を調節してくださいね。
④やみつきよだれ鶏
中華料理の定番・よだれ鶏。作り方はいたって簡単で、レンジで加熱した鶏むね肉に、ネギたっぷりの辛味タレをかけるだけ。たったこれだけなのに本格的な美味しさで、リピ間違いなし!
⑤豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
ボール状に成型した豚こま肉に甘酢タレを絡めた、お弁当にも最適な一品です。ボリューム感で劣る豚こま肉も、こんな風に塊にすることで食べ応えアップ。柔らかいお肉と香ばしいタレのコンビネーションが◎。
⑥豚こまの味噌マヨ漬け
味噌マヨだれを揉み込んだ豚こま肉を、フライパンで焼くだけの簡単おかず。こってりした味噌味がご飯とよく合い、おかわり必至な美味しさです。フライパンの代わりに、トースターで焼いてもOKです。
⑦肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き
豚バラ肉とピーマンを使用した、お弁当にもぴったりな一品です。蒸し焼きにすることでピーマンが甘くなって、お子様でも食べやすい♡お肉と野菜を同時に摂取できるのも嬉しいポイントです。