にんじん、上手に使い切れてる?
年間を通して出回っている家庭の定番野菜の1つ、にんじん。β-カロテンを多く含み、栄養豊富なにんじんは積極的に食べたいものです。
しかし、料理の彩りに使うことが多いにんじんは、半端に余らせてしまいがち。そこで、にんじんを新鮮なまま使い切るのに役立つ、様々なにんじん活用レシピを集めました。
あともう一品に
主食と主菜と汁物と、あともう一品どうしよう?って悩むことありますよね。何だか食卓が寂しい時は、色鮮やかなにんじんを使ってパパッと副菜を作っちゃいましょう!
にんじんたらこ和え
ぷちぷち美味しい!手軽にできる、にんじんのたらこ和えです。にんじんだけでなく、余ったたらこも消費しやすいレシピです。
にんじんとプチトマトのサラダ
にんじんのカロテンとトマトのリコピンがたっぷり取れる、簡単サラダ。酸味の効いたレモンドレッシングが、にんじんの甘さを引き立てます。お肉料理の付け合わせにもおすすめです。
レンジで簡単!人参といんげんの肉巻き
しっかり巻いてレンジでチンするだけで完成!油を使わない、ヘルシーな肉巻きです。
あると嬉しい、お漬物
箸休めが欲しい時にぴったり!食卓にあると嬉しいのがお漬物です。簡単に作れるので、常備菜にもおすすめです。
にんじんの味噌漬け
にんじんが手軽に食べられる、にんじんの味噌漬けです。たくさん消費したい時にも使えるレシピです。
にんじんピクルス
スパイスを効かせたピクルスのレシピです。もちろん、他の野菜を入れても美味しくできます。にんじんの大きさをそろえて切るとバラつきなく漬け込めます。