節約食材で絶品おかずが作りたい!
お財布がピンチ!そんな時には安い豚バラ肉を活用してみてはいかがでしょうか?
ここでは1週間分のメインおかずレシピをご紹介していきます。豚バラ肉は味付けや調理次第で味わいが大きく変わるので、飽きがきません。どれも絶品ですよ!
1週間!豚ばら肉で作る絶品おかず
月曜日:豚肉の生姜焼き
週の始めは定番の生姜焼きでスタート。子供から大人まで大好きで間違いのないお味です♡冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも使えます。
火曜日:バラ薄切り肉のトマト煮込み
月曜日の生姜焼きの味付けをトマト缶とコンソメで洋風に変えるだけ。お好みできのこ類を加えてボリュームをアップさせてみて!ついつい食べ過ぎてしまう絶品おかずに。
水曜日:豚バラとナスのピリ辛炒め
週の半ばはにんにくを効かせたピり辛炒めでパワーチャージしましょう!身体も温まりますよ。お弁当のおかずやおつまみとしても大活躍します。
木曜日:簡単すき煮
野菜とお肉を順に入れて、くったりするまで煮るだけ!じゅわっと甘めの味が染みた野菜が絶品。疲れてきた木曜日にぴったりのレシピです。翌朝はご飯にのせて丼ぶりにしても良いですね。
金曜日:白菜と豚バラ肉のトロッと煮
1週間頑張った身体を労わるような優しい味のおかずです。とろとろの白菜とジューシーな豚肉の組み合わせが食欲をそそります!豚バラはブロックでもスライスでもお好きな方でどうぞ。
土曜日:あっさり豚丼
冷蔵庫にある玉ねぎとキャベツを使ってささっと豚丼に。休日ランチにぴったりのメニューです。お好みでネギなとの薬味や温泉卵を乗せても美味しいですよ。
日曜日:豚キムチチャーハン
週明けを元気の乗り切るために、スタミナがつきそうな豚キムチチャーハンはいかがでしょう?温泉卵をのせれば栄養価もアップ!男性ウケも抜群のレシピです。