副菜はすぐに美味しく作るがマスト!
献立を考えて1度に数品まとめて作ろうとすると、やっぱり美味しいものを時間をかけずに作りたいもの。どうしてもメインディッシュに手間がかかる分、副菜はなるべく短時間で手間なく仕上げたいですよね。
今回は、そんなときに5分以内で作れるスピード副菜レシピをご紹介します。どのレシピも時短と美味しさの両立を図ったメニューばかり♡ぜひ保存して、日々のごはん作りの参考にしてくださいね。
5分で完成♡やみつき副菜レシピ10
1.おつまみレタス
レタスを丸っと1玉使ったおつまみレタスです。ちぎったレタスを調味料と和えるだけで、たった3分ほどで作れるんです。鶏ガラベースの旨味たっぷりドレッシングで、つい箸が止まらなくなるほどの美味しさです。
2.ほうれん草とツナのサラダ
ほうれん草とツナを使ったマヨネーズベースのサラダです。旨味たっぷりのツナとカニカマを合わせることで、お皿を抱えて食べたくなるほどのおいしさに♡ほうれん草はレンジ加熱で時短を叶えます。
3.プチトマトとキュウリの胡麻和え
プチトマトときゅうりの胡麻和えは、彩り良く食卓をより華やかに見せてくれます。白だしを使ったさっぱり爽やかな味わいは、まさにどんなメインディッシュに合わせてもOK!子どもも食べやすい1品となっています。
4.ひじきの胡麻ドレサラダ
具だくさん栄養満点のひじきのごまドレサラダ。華やかで食べ応えのあるデリ風サラダも、こちらのレシピなら手軽に作れます。冷蔵保存で4~5日ほど日持ちするので、作り置きメニューとしてもぴったりです。
5.まぐアボ漬け
お酒の進むスピードおつまみレシピには、こちらのまぐアボ漬けが正解です。わさびがアクセントとなる味付けに、ねっとり濃厚なアボカドの口当たりが絶品!お好みでにんにくを効かせて、居酒屋気分を味わっても◎。
6.小松菜とベーコンのめんバター炒め
小松菜にベーコン、卵を炒め合わせたレシピはお弁当のおかずにもぴったり!めんつゆとバターの王道コンビで、クセのある小松菜も美味しくいただきます。仕上げの粉チーズで、味わい深くコク旨な仕上がりに。
7.ちくわと小松菜のつゆマヨ炒め
こちらは小松菜とちくわを合わせた炒め物レシピです。調味料2つでの味付けですが、めんつゆの旨味とごまとマヨネーズのコクで思わず箸が進みます。小松菜以外にほうれん草など、ほかの青菜で代用してもOK。