忙しい日を助ける「作り置きサイドメニュー」
仕事や子育てで大忙しのロカリ世代。できるだけ自炊を心がけたいと思っても、毎日だと大変ですよね。そんな時あると便利なのが、冷蔵庫で数日保存可能な「作り置きサイドメニュー」です。
そこで今回は、冷蔵で2〜4日保存可能な「作り置きサイドメニュー」をピックアップしてご紹介します。全てのレシピが電子レンジで作れる優れもの。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
レンジで作れる「作り置きサイドメニュー」
①ピリ辛鶏そぼろ春雨
レンチン一回で手軽に作れる絶品そぼろ春雨。ご飯と相性が良く、お箸が止まらない美味しさ。春雨の戻しは不要なのも嬉しいポイントです。(日持ち:冷蔵で2~3日)
②エリンギと蒸し鶏のネギ塩あえ
ささみとエリンギを使用したヘルシーな副菜です。シンプルな味付けですが、ささみとエリンギの旨味たっぷりで満足感も抜群。ささみの代わりに、胸肉で作っても美味しいですよ。(日持ち:冷蔵で2~3日)
③かぼちゃのデリ風サラダ
レンチンであっという間に作れるかぼちゃのデリ風サラダ。かぼちゃの甘みとクリームチーズの濃厚な旨味が最高によく合います。スライスアーモンドやかぼちゃの種をトッピングしても◎。(日持ち:冷蔵で3日)
④なすのネギおかかポン酢漬け
レンチンした茄子をポン酢ダレを絡めた、暑い時期に嬉しいさっぱりおかず。とろとろの茄子にタレの旨味がしっかり染み込み、かつお節の効果で旨味倍増!(日持ち:冷蔵で2~3日)
⑤もやしのポン酢だれ漬け
もやしがメインの家計に優しい節約おかず。作り方はいたって簡単で、レンチンしたもやしをポン酢ダレに漬け込むだけ。麺つゆを使うので、味つけの失敗もありません。(日持ち:冷蔵で2~3日)
⑥もやしとニラのうま塩ナムル
もやしとニラを使用した、風味豊かな絶品ナムル。おかずとしてはもちろん、おつまみやビビンバ、ラーメンのトッピングにも合う、オールマイティーな一品です。(日持ち:冷蔵で2日)
⑦小松菜のレンチンお浸し
箸休めにぴったりな、シンプルな小松菜のお浸しです。冷ます時間を除けば調理時間はたったの5分。あと一品欲しい時にも重宝するレシピです。(日持ち:冷蔵で3日)