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「1週間の献立帳」主菜と副菜で1人前300円以内♡食卓がにぎわう節約レシピ

食費カットでも食卓は明るく♡

気づけばもう6月。少しずつ前のような日常を取り戻せそうですが、食費が上がってしまい毎月のやりくりが苦しくなっている方も多いのではないでしょうか?マイナスを巻き返すには「節約」を心がけるのが必須。

でも何かを我慢したり、食卓が寂しくなるのは嫌!そんな願いも叶えつつ、1食分のコストを抑えられる献立をご紹介します。

1週間分の買い物リスト

・牛こま肉 200g
・豚ロース 16枚
・豚こま肉 300g
・鶏むね肉 2枚
・手羽中の半割 20本
・生鮭 4切れ
・卵 2個
・薄力粉 150g程度
・卵豆腐 2個
・ピザ用チーズ 180g
・バター 20g
・キャベツ 1/2個
・白菜 1/2個
・じゃがいも 4個
・玉ねぎ 3個
・人参 2本 
・ナス 8本
・きゅうり 2本
・かぼちゃ 1個
・ほうれん草 1袋
・長ネギ 1本
・ニラ 4本
・しいたけ 3〜4枚
・トマト 2個
・ミニトマト 10個
・セロリ 2本
・サバ缶 2缶
・アンチョビ 4尾
・トマト缶 1缶
・キムチ 200g
・春雨 40g
・カットわかめ
・昆布の佃煮
・いりごま
・すりごま

※調味料は含んでいません。必要な場合はレシピ元を参考に買い足しをおすすめします。

6/1(月)の献立

メイン「野菜たっぷりチャプチェ」

※レシピ動画は画像元で見られます。

沢山の野菜と春雨も入って、食べごたえ抜群の一品。レンジ調理なので簡単にでき、洗い物も少なく済みます。だんだんと暑くなってきたので、週の始めにしっかり食べて体力を付けていきましょう!(1人前:250円)

サブ「キャベツと昆布のサラダ」

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recipe.rakuten.co.jp

一緒に和える昆布の塩気のおかげでキャベツは短時間でしんなりとし、たっぷりといただけます。材料3つでパパっと作れるので、忙しい時に大助かり♡(1人前:約25円)

★簡単☆キャベツとこんぶのサラダ★ レシピ・作り方 by yuchikomahi|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690000307/?l-id=recipe_list_detail_recipe

6/2(火)の献立

メイン「手羽中のカリカリ焼き」

※レシピ動画は画像元で見られます。

暑い日に嬉しい、火を使わずに作れるメインディッシュ。手羽中の半割に味付けをしたら、あとはグリルにお任せ!おつまみやお弁当のおかずにもぴったりですよ。やる気の無い時におすすめ。(1人前:200円)

サブ「セロリとトマトとわかめのマリネ」

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recipe.rakuten.co.jp

味や食感にクセのある「セロリ」は好き嫌いが分かれやすい野菜ですが、オリーブオイル入りのマリネ液に混ぜると青臭さを感じなくなりますよ。栄養豊富な副菜を食べて、強い身体を作っていきましょう。(1人前:約50円)

※セロリの葉は、翌日活用するので捨てずに取っておきましょう。

簡単混ぜるだけ!セロリとトマトとわかめのマリネ♡ レシピ・作り方 by Belle Marianne|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006162/?l-id=recipe_list_detail_recipe

6/3(水)の献立

メイン「サバの南蛮漬け」

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recipe.rakuten.co.jp

疲れがちな週中にお酢が効いた一品はいかかですか?手間のかかるイメージの南蛮漬けは、鮭を揚げ焼きにすることで後片付けも楽になります。お子様でも食べやすい甘い味付けですよ。(1人前:約150円)

揚げ焼きで簡単☆鮭の南蛮漬け レシピ・作り方 by うーころちゃん|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021626/?l-id=recipe_list_detail_recipe
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