節約を応援!安くて早い旬レシピ♡
ピーマン・いんげん・パプリカ…etc。旬の野菜は栄養があってコスパが抜群!節約の味方「豚こま肉」と合わせて、食べ応え満点の献立を楽しんでみませんか!
それでは早速、一皿で野菜とお肉がたっぷり食べられて、おまけに時短で調理できる「節約おかず」レシピをご紹介します♡
旬野菜×豚こま!メインのおかず7品
①夏野菜たっぷり酢豚
お酢を使った料理は、体調が崩れやすい梅雨時期や夏バテ対策にぴったり。パプリカや茄子などの夏野菜をたっぷり使って、酢豚を色鮮やかに仕上げます。材料を炒め、合わせダレを絡めるだけ。とっても簡単に作れますよ!
②さやいんげんと豚こまの甘辛ごまおかか炒め
さやいんげんの食感と甘辛い味付けでご飯が進む、旬野菜と豚こまのシンプルな炒めものです。食卓を彩る緑鮮やかなおかずは、主菜にも副菜にもなる便利な一品。手軽に作れるので、お弁当のおかずに入れても◎。
③豚しそつくねの照り焼きハンバーグ
大葉を加えた豚こま肉を丸めて焼いた「照り焼きハンバーグ」です。しっかりとした味付けですが、大葉の香りで後味はさっぱり。じめじめとした梅雨時期に丁度良いおかずです。日持ちもするので、作り置きにもオススメ!
④彩りチンジャオロース
彩豊かな見た目で食欲増進!カラフルな野菜とお肉がたっぷり食べられる、栄養満点の「青椒肉絲」レシピです。片栗粉とお酒の効果で、冷めても柔らかい仕上がりに。作り置きし、お弁当に入れても美味しくいただけます。
⑤茹で豚こまときゅうりとトマトのさっぱり紫蘇サラダ
サッと茹でた豚肉×夏野菜の組み合わせ。暑くて食欲のない日には、さっぱり食べられてボリューム満点の豚しゃぶサラダをいただきましょう。味付けは、レモン汁と鶏ガラスープの素で作るドレッシングで簡単!
⑥豚こまとスナップえんどうのマヨ炒め
歯ごたえが良く甘みのあるスナップエンドウを、美味しいマヨ炒めに。油の代わりに万能調味料のマヨネーズで炒めると、コクと旨味がぐんとアップします。ほんのり酸味も加わるので、あっさりヘルシーに食べられますよ。