長期保存OK「作り置き冷凍おかず」
「今日は疲れたな」「時間がない!」そんな時でも、作り置きおかずがあれば一安心!そこで今回は、冷凍庫で約3〜4週間保存可能な、「作り置き冷凍おかず」をご紹介します。
食べたい時にさっと加熱するだけだから、帰宅が遅くなった日や、ご飯を作る気分じゃない日にも大助かり♡ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
「作り置き冷凍おかず」10選
①豚こまdeしそチーズとんかつ
豚こま肉を使用した、家計に優しい節約おかず。豚こま肉とは思えないボリューム感で、一口食べたらチーズがとろ〜り、青じその香りがふわっと広がります。(保存期間:冷凍で約30日)
②豚こま切れ肉と玉ねぎのケチャップ炒め
豚こま肉と玉ねぎをケチャップで炒めた、どこか懐かしい味わいの一品です。玉ねぎの甘みと豚肉が相性抜群で、お箸が止まらない美味しさ。(保存期間:冷凍で約3週間)
③大葉たっぷり照り焼きつくね
大葉の風味がふんわり香る、夏にぴったりな照り焼きつくね。冷めても柔らかい食感が持続するので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。お好みで卵黄をつけて召し上がれ。(保存期間:冷凍で約3週間)
④コク旨鶏チャーシュー
鶏もも肉で簡単に作れる鶏チャーシューです。一口食べれば肉汁がジュワッと広がり、食感はほろっと柔らかく、やみつきになる美味しさ。ご飯にのせて丼にしても◎。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑤カリッと鶏むね肉の粒マスタード焼き
カリッとした食感とガーリックの香りが食欲をそそる絶品おかず。ほんのり甘い粒マスタードがアクセントになり、むね肉とは思えない満足感です。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑥鶏もも肉でコク旨やみつきチキン
ジューシーなもも肉に、ガーリック入りのケチャップソースを絡めた一品です。見た目以上に食べ応え抜群で、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑦レンジで簡単しっとり本格シュウマイ
レンジで手軽に作れる本格的なシュウマイです。水を含ませたキッチンペーパーと白菜の水分で、本当に蒸したような仕上がりになります。(保存期間:冷凍で約4週間)