旬のトマトは女性の味方♡
今では、季節問わず一年中食べることのできるトマト。夏に旬を迎えますが、一番美味しいのは4〜5月にかけてと秋口に採れたトマトなんだそうです。
旬を迎えるトマトは栄養満点!中でも、ビタミンCはシミ対策に効果があると言われていますよ。夏の太陽に負けない美肌作りに欠かせません。ただ、このビタミンCは加熱時間が長いと壊れてしまうんです。
だからといって毎日サラダでは飽きてしまう…。そこで今回は、短い加熱時間でさっぱり美味しくいただける「おだしトマト」をご紹介したいと思います。トマト丸ごといけちゃいますよ♡
おだし+トマトをシンプルに味わおう!
白だしトマト
トマト以外の材料は「砂糖」「白だし」のみ。よけいな調味料を使わないので、トマトの甘さと白だしの風味を存分に楽しむことができますよ。飽きのこない美味しさで朝食にもピッタリです。
カツオだしのお浸し
カツオだしの風味とも相性抜群です。旬の緑野菜と一緒に浸けると色合いも良くなりますね。トマトを崩しながらいただいて、最後にお出汁を飲み干すのが最高に美味しい食べ方だそうです。
めんつゆ丸ごとトマトのおひたし
おだしはちょっと面倒くさそう…そんな人には、お手軽な「めんつゆ」がオススメです。湯剥きしたトマトをめんつゆに浸けるだけ、そのまま冷蔵庫で数日保存もできますよ。お風呂上がりにガプッ!最高ですよ。
プチトマトの白だし漬け
ミニサイズのトマトなら、コロコロ可愛い仕上がりに。最近はカラフルなプチトマトがたくさん出回っているので、いろいろ組み合わせてみましょう!キラキラ宝石箱みたいですよね。
おだしトマトのアレンジを楽しもう!
冷やしトマト旨だしジュレ
おだしをジュレ状にするだけで、一気におもてなし料理に格上げです。トマトを崩しながら、ジュレを乗せていただく…チュルンチュルンとした食感がたまりません♡
焼きトマトの赤だし浸し
こちらのレシピは、トマトを湯剥きせず皮ごとあぶります。お出汁と赤味噌を合わせたコックリとした風味はお酒のアテにもピッタリ!もちろん、白米との相性も◎。おかわり必至の美味しさです。