ひと玉ペロリと食べられちゃう♡
真夏の楽しみといえば、家飲み。冷たいビールや、キリッと冷えた白ワインに合わせた、涼しげな“おつまみ”が恋しい季節ですよね。 シャキッとした歯ざわりが心地良い、旬のレタスを使ったレシピで乾杯しませんか?
火の通りが早いレタスは、ササッと手軽に“おつまみ ”が作れるのも魅力的。火を通している間に“かさ”も減るので、レタスが丸ごと食べられます。それでは早速レシピを見ていきましょう。
レタスを使った炒め物レシピ
①細切りレタスとえびのうま塩いため
ネギの香ばしい香りが食欲をそそる、シンプルなうま塩炒め。歯触りの良いレタスがしんなりとして、食感のバランスも最高!シンプルなのにお箸が進むお手軽レシピです。
②シャキッとレタスのカレー炒め
冷蔵庫にあるものでサッと作れるレタスのアレンジレシピです。レタスのシャキシャキした食感を楽しめるよう、軽く炒めて仕上げます。みずみずしい旬のレタスが美味しくいただけますよ。
③惚レタスサーディンペペロン!
ニンニクの香りが食欲をそそる、イタリアン風のおつまみもお洒落。にんにくとオイルサーディン、鷹の爪で香りを出し、お皿に持ったレタスにかけて完成です。ワインのお供にぴったりですよ。