ひと玉ペロリと食べられちゃう♡
真夏の楽しみといえば、家飲み。冷たいビールや、キリッと冷えた白ワインに合わせた、涼しげな“おつまみ”が恋しい季節ですよね。 シャキッとした歯ざわりが心地良い、旬のレタスを使ったレシピで乾杯しませんか?
火の通りが早いレタスは、ササッと手軽に“おつまみ ”が作れるのも魅力的。火を通している間に“かさ”も減るので、レタスが丸ごと食べられます。それでは早速レシピを見ていきましょう。
レタスを使った炒め物レシピ
①細切りレタスとえびのうま塩いため
ネギの香ばしい香りが食欲をそそる、シンプルなうま塩炒め。歯触りの良いレタスがしんなりとして、食感のバランスも最高!シンプルなのにお箸が進むお手軽レシピです。
②シャキッとレタスのカレー炒め
冷蔵庫にあるものでサッと作れるレタスのアレンジレシピです。レタスのシャキシャキした食感を楽しめるよう、軽く炒めて仕上げます。みずみずしい旬のレタスが美味しくいただけますよ。
③惚レタスサーディンペペロン!
ニンニクの香りが食欲をそそる、イタリアン風のおつまみもお洒落。にんにくとオイルサーディン、鷹の爪で香りを出し、お皿に持ったレタスにかけて完成です。ワインのお供にぴったりですよ。
旨味ジュワ♡クセになる蒸し料理
④蒸しレタスの柚子胡椒ナムル
暑い夏の日は、火を使わないレシピがオススメです。旬のレタスをレンジで瞬間蒸しにし、 シャキッとした食感を残しましょう。仕上げにピリッと辛い柚子胡椒ソースをかけて、ちょっぴり大人味のおつまみに。
⑤レタスシュウマイ
簡単ヘルシー!蒸し器は使わずフライパンで作れるので、簡単に美味しいシュウマイが作れますよ。ダイエット中の方は、肉だねをむね肉などヘルシーなお肉にするとさらにカロリーダウンできますよ。
⑥豚肉とレタスの重ね蒸し
豚肉とレタスを重ねて蒸すだけのお手軽レシピ。10分ほどで作れますが、野菜も摂れて栄養たっぷりの一品です。加熱もレンジでできるので、時間がない時におすすめです。