お弁当の隙間を美味しく埋めよう!
夏が過ぎ、季節はもう秋となりました!こちらでは秋の味覚をギュッと集めた「万能作り置き」をご紹介します。ストックしておくことで毎日のお弁当作りが格段にラクになりますよ。お弁当の隙間を秋の味覚で埋め尽くしましょう。
秋の味覚をギュッと集めた「万能作り置き」
1.秋鮭のごま甘酢照り焼き
9月からが旬の秋鮭で作る絶品おかずです。照り焼きベースのしっかりとした味付けのため、冷めても美味しくいただけます。生臭さも一切ないため、お魚が苦手な方にもオススメです。(保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で30日)
2.鶏肉とさつまいもの煮物
料理が苦手な方も安心して作ることができる簡単レシピです。さつまいもはアクがでるため水に浸しておくのがポイントです。お腹も心もほっこりとする優しい味付けです。(保存期間:冷蔵で3~4日)
3.えのきの豚しそ巻き甘辛ジンジャーソース
コリコリとした食感が楽しい肉巻きレシピです。秋の味覚であるえのきはコスパも抜群です。濃厚な味付けですが、大葉を挟むことで後味はさっぱりとします。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
4.ちくわとさつまいもの秋色バター醤油きんぴら
見た目も美しい秋野菜のきんぴらです。バターの香りが口の中いっぱいに広がります。3種類の野菜が入っているので栄養も満点ですよ。お子様にも大人気のメニューです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日。密封袋に入れて、冷凍庫で30日。)
5.豚肉とピーマンのチンジャオロース風
食物繊維やタンパク質が豊富なしいたけは、健康維持や美容効果も期待できる食材です。こちらはそんなしいたけをたっぷり食べられるチンジャオロース風のレシピになります。レンジで作れるのも嬉しいですよね。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
6.玉ねぎとウインナーのマヨソテーパスタ
お弁当に入っていると嬉しい「ナポリタン」も作り置き可能。味付けにケチャップとマヨネーズを使うのがポイント。マヨネーズのおかげで時間が経ってもパサつかないんです。ケチャップはお好みで増やして味濃いめにしても◎。(保存期間:冷凍庫で2週間)
7.里いものスタミナ味噌炒め
むっちり食感がクセになる絶品炒め物レシピです。里芋はレンジで加熱しておくことで、調理時間を格段に節約することができます。白ご飯との相性もバッチリです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)