平日ご飯は「作り置きおかず」にお任せ
「今日は疲れたな」「時間がない」そんな時でも、作り置きおかずがあれば一安心!そこで今回は、冷蔵庫で2〜5日保存可能な、「作り置きおかず特集」をお届けします。
多めに作って保存しておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利!ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
2〜5日保存OK!作り置きおかず10選
1.豚こまとなすのおろしそ炒め
さっぱり味で食べやすい、豚こま肉とナスの炒め物です。大根おろしを加えることで、パサつきやすい豚こま肉がふっくら柔らかく仕上がります。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
2.鶏肉のねぎ出汁うま煮
食材は鶏もも肉と白ネギだけ、シンプルだけど旨味たっぷりな一品です。鶏もも肉と白ネギが、それぞれの良さを引き立て合い、うま味が何倍にもUP!(保存期間:冷蔵で3~4日)
3.ザクッとジューシー我が家の定番唐揚げ
外はサクサク、中はジューシー。まるでお弁当屋さんの唐揚げのような本格的な一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも◎。お好みでレモンやマヨネーズ添えて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日)
4.ささ身de甘酢ケチャップチキン
鶏ささみを使ったヘルシーな一品です。淡白なささみに、ケチャップベースのタレがしっかり絡んでとっても濃厚。辛いものがお好きな方は、豆板醤を加えるのもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
5.ピーマンのツナマヨコーン詰め
ピーマンにツナ、コーン、チーズ、マヨを詰め込んだ、節約時にも嬉しいおかずです。主菜にも副菜にも、お弁当のおかずにもぴったりな、オールマイティーに活躍する一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
6.揚げないふんわりミートボール
定番おかずのミートボールを、揚げずに簡単・ヘルシーに。冷めてもしっとり柔らか、お弁当にもぴったりな一品です。特製ケチャップソースを、たっぷり絡めて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日)
7.味噌マヨ大葉つくね
鶏ひき肉、豆腐、大葉を使った、さっぱりヘルシーなつくねです。こってり味の味噌マヨが相性抜群で、一口食べたら止まらない美味しさ。おつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約4日)