夏にこそ食べたい玉ねぎ
年中おいしくいただける「玉ねぎ」。脇役として活躍するイメージがありますが、玉ねぎの辛み成分・硫化アリルが夏バテ気味な時にもいいそうなんです。
調理の仕方次第でいろいろな料理が堪能できる「玉ねぎ」。早速、モリモリいただけるレシピをご紹介しましょう。
食欲のない日にもおすすめ♡玉ねぎレシピ
①玉葱の肉詰め
ハンバーグのように挽き肉に玉ねぎを混ぜるのではなく、玉ねぎに挽き肉を入れるという、逆発想の一品。しっかりと肉だねが詰まっているので、食べごたえにも満足できる一品。
②玉ネギのステーキ
こちらも、豪快に輪切りにした玉ねぎを焼き上げています。特製ダレを煮絡めていくことで、このように美味しそうなこんがりとした焼き目をつけることが出来ます。
③玉ねぎのチキンスープ
チキンのエキスをたっぷり含んだ玉ねぎが口の中でトロッととろけますよ。時間をかけてじっくり煮込むのですが、味を染み込ませるために、一度火を止めて味をしみこませるのがコツ♡
④丸ごとたまねぎの肉みそのせ
ボリューム満点のこちらのレシピは、メインおかずにもオススメな一品です。こちらの玉ねぎはなんとまるごと電子レンジで加熱調理をしています。簡単なのに驚くほどトロトロで甘くなるんです。
⑤まるごと旬野菜のポトフ
こちらもまるごと玉ねぎをグツグツと煮込んだポトフです。旬の野菜なら何を入れても美味しいのがポトフの魅力。特に寒い季節にはしっかり体が温まりそうですね。
⑥玉ねぎのオーブン焼き
玉ねぎの甘さを純粋に味わうなら、皮ごと丸焼きがオススメです。お好みでローズマリーなどのハーブを一緒に焼いて香り付けしてみてください。