新米と食べたい♡ごはんのお供
ふっくら艶々、新米が美味しい季節がやってきました。炊きたての白飯と一緒にいただく「ごはんのお供」があるだけで、お茶碗のおかわりが何杯でもいけちゃいますよね!
そこで今回は白飯と一緒に食べたい、「ごはん泥棒」な佃煮やふりかけをご紹介します。“朝食・おにぎり・お弁当”に入れても喜ばれる、簡単で手軽なレシピばかり。ぜひ参考にして下さい♡
おかわり無限!ごはん泥棒レシピ
①明太なめたけ
調理時間はたったの5分。ご飯が止まらなくなる、絶品の作り置きおかず「明太なめたけ」のレシピです。きのこ類が安い今時期は、えのきの大量消費にもオススメ。ピリッと辛い明太子の旨味は後を引く美味しさです。
②ピーマンのちりめんおかか炒め
日持ちは冷蔵で4日。ごはんのお供、お酒のおつまみにも喜ばれる、おかか炒めです。冷蔵庫の余り物で作れて、味付けも調理手順もとっても簡単。なのに、しっかりとした味わいで白飯が無限に食べられちゃいます。
③ねっとり濃厚“旨味玉ごはん”冷凍たまご
旨味がきゅっと凝縮された「冷凍味玉」を熱々の白飯に乗せていただく、至福のレシピです。凍らせた卵黄を簡単ダレに一晩漬けたら、ごはんやお酒のお供に最高の逸品に。ねっとり濃厚な味わいで、やみつきになること間違いなし!
④梅じゃこひじき〜無限ひじき〜
レンチン調理で手早く簡単に作れちゃう、栄養満点のふりかけレシピです。ごはんに乗せたり、混ぜておにぎりにするなど…。常備菜として作り置きして置けば、バタバタと忙しい朝に大活躍してくれますよ。
⑤きゅうりと甘口たくあんの即席若菜漬け
きゅうりとたくあんの意外な組み合わせが美味しい「即席漬け」は、大人も子供も大好きな味。彩りがとても綺麗なので、目にも楽しめるごはんのお供です。刻んだ大葉やみょうがを加えて、大人テイストに仕上げてもOK。
⑥ベビーホタテと生姜の佃煮
たくさんの生姜を効かせた自家製の「ホタテの佃煮」は、市販の佃煮に比べてふっくら美味しく仕上がるのが魅力。新米シーズンのご飯のお供や、おつまみにかかせない一品が完成します。炊き込みご飯や混ぜご飯の具にも◎。
⑦しいたけ大葉味噌
「大葉味噌」があれば、他におかずはいらないかも!新米がおいしい季節に食べたい、旬のしいたけを使った「大葉味噌」の作り方です。しいたけの食感とごま油と大葉の香りは相性抜群で、お酒の肴にも最高。