「ちくわ」が頼りになる!
お財布にもやさしい食材で、常備しておきやすい「ちくわ」は、困ったときに助かる「頼れる存在」ですよね。
副菜やおつまみ、お弁当のおかずにも使いやすく、さらにはメインのボリュームUPにも大活躍してくれる「ちくわ」。そんな「ちくわ」を使った、おいしいレシピを集めました。
「ちくわ」を使った美味しいレシピ10選
①揚げずにできる!ちくわの磯辺揚げ
「ちくわ」メニューの定番といえば「磯辺揚げ」ですよね。こちらのレシピなら、なんと揚げずに作れちゃうんです。手軽なので、おつまみやお弁当にも使いやすいんです。(調理時間:10分)
②レンジdeちくわとジャガイモのきんぴら
細切りにした「ちくわ・じゃがいも・ピーマン」でつくるきんぴらです。こちらはレンジで作れるお役立ちレシピ。冷蔵庫で約4〜5日間保存することが可能なので、常備菜としても役立ちます。(調理時間:10分)
③ちくわと人参のうま塩きんぴら
ちくわをきんぴらとして調理するなら、こちらのレシピもオススメです。細切りにした食材をフライパンで炒め、調味料を加えるだけ。工程もシンプルです。(調理時間:10分)
④ちくわとキュウリのナムル
副菜として便利なナムルも、ちくわを加えれば満足度がUPします。熱を使わずに作ることができるので、あと一品に困った際にも助かります。(調理時間:5分)
⑤ヤンニョムちくわ
韓国風の甘辛いお味が恋しいときは、ちくわで手軽にヤンニョムチキンならぬ「ヤンニョムちくわ」に挑戦してみて♡スピードおつまみにもおすすめです。(調理時間:3分)
⑥ちくわのチーズ肉巻き
チーズちくわをお肉で巻けば、メインにもOKなボリュームおかずが完成します。シンプルな塩コショウの味付けと、バター醤油味の2パターン、お好きなタイプで作ることができます。(調理時間:15分)
⑦ちくわとなすのマヨ醤油炒め
こちらの「ちくわとなすのマヨ醤油炒め」は、材料も調味料もシンプルなのに、お箸が止まらない美味しさです!なすはレンチンで火を通すので、とっても時短で仕上げることができます。(調理時間:10分)