心も財布も軽くなっていませんか?
楽しい休暇は、気持ちとともに財布の紐もゆるみがち。連休をはさんだ給料日前ということもあり、気づいたら生活費の残りが少ない!という人は少なくないかと思います。
今週は家計のピンチになりやすい時だからこそ、お金が飛んでいってしまわないような節約レシピをご提案します。食材はできるだけまとめ買っておけば、出費も減らせますよ。
1週間分の買い物リスト(4人分)
・鶏むね肉 2枚(460g)
・豚ひき肉 400g
・鶏ひき肉 360g
・鮭の切り身 4〜6切れ
・卵 12個
・ハム 8枚
・絹ごし豆腐 2丁
・厚揚げ 1パック
・納豆 2パック
・カニカマ 1パック(120g)
・しらたき 1袋
・ちくわ 4本
・もやし 2袋
・ピーマン 12個
・トマト 3個
・ブロッコリー 1株
・玉ねぎ 1個
・きゅうり 1本
・人参 2本
・豆苗 1袋
・キャベツ 1/4玉
・小松菜 1袋
・なす 1本
・しいたけ 2個
・しめじ 1パック
・えのき 1袋
・長ネギ 1本
・バジル 2〜3枚
・大葉 12枚
・さば味噌煮缶 1缶
・ツナ缶 2缶
・カットわかめ 5g
・塩昆布 20g
・ピザ用チーズ 30g
・トマトジュース 1缶(190g 無塩タイプ)
・かつお節
・パン粉
・コーン缶
・焼き肉のタレ
・鶏ガラスープの素
・しょうがチューブ
・にんにくチューブ
・豆板醤
・はちみつ
・オイスターソース
・マスタード
・白だし
・レモン汁
・いりごま
9/21(月)の献立
メイン「もやしとひき肉のレモン炒め」
コスパ最強食材をたっぷり使った肉おかず。もやしは水分が出やすいイメージですが、片栗粉をまぶして炒めることで水っぽくならずに味も絡みます。シャキシャキ食感に、あと引く美味しさはやみつきに♡
サブ「ピーマンとちくわのおかかナムル」
低コストで時短×簡単にできる副菜レシピは、ちくわが入って食べごたえもあります。子どもウケする味付けで、ピーマン嫌いも克服してくれそう。冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。
9/22(火)の献立
メイン「ブロッコリーとコーンのハニマス和え」
ハニーマスタードの味付けが、手軽な食材でより味わい深く食べられるメインおかず。肉を使うよりもヘルシーだから、ダイエット中でも嬉しいですね。ブロッコリーが熱いうちにしっかり混ぜ合わせましょう。
サブ「なすたま中華あんかけ」
冷蔵庫に余りがちな食材で簡単に作れる中華風の副菜です。なすと卵を炒めるだけでも美味しいですが、さらにあんかけを加えればご飯に合う一品に変身!節約していてもしっかり食べられますね。
9/23(水)の献立
メイン「わかめ麻婆豆腐」
包丁いらずで洗い物が少なく、簡単に作れるありがたいメインおかず。カットわかめは調味料で煮込む時に入れるので、水で戻す作業が省けます。食費も手間も無駄がないのが嬉しいですね。
サブ「豆苗と人参の塩昆布サラダ」
調理時間まで節約してくれる副菜。豆苗は生でも食べられますが、熱湯を回しかけることでシャキッと感はそのままに、青臭さがとれます。塩昆布のおかげで調味料はゴマ油のみ、ヘルシーに仕上がります。