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お料理上手さんの裏技拝見!お弁当&常備菜の進化系「“半調理”作り置き」って?

お料理上手さんが実践する新しい常備菜の形「半調理」を実践してみませんか?時間がかからず、毎日違う味で楽しめる半調理こそ、究極の作り置き!早速実践方法をご紹介します。

2017年6月
レシピ

お料理上手さんの裏技、“半調理”って?

今やすっかりお弁当や毎日の食事作りの定番になった「常備菜」ですが、一度作ってしまうと毎日同じレシピが続くため、どうしても見た目や味に飽きがきてしまいがち。

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そこでおすすめしたいのが、お料理上手さんが実践する「半調理」と呼ばれる作り置き方法。

完全に味付けしないからいろいろ使える!

半調理とは言葉の通り味付けまで行わず、食材に火を入れる工程までを行う調理法。「茹でるだけ、塩もみするだけ、蒸すだけ」など、味付けをせずに半分調理することで、いろんな味に変えて使える話題の調理法なのです。

今週の作り置き🍳
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朝からサーフィンに行ったきくりんはまだ帰ってきませんよ😂
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✱水菜と油揚げのお浸し
✱紫キャベツの梅酢和え
✱たけのこの山椒焼き
✱大根のゆかり和え
✱新じゃがの胡麻和え
✱ひじきの梅和え
✱新ごぼうのバルサミコきんぴら
✱塩茹でオクラ
✱小松菜の胡麻和え
✱蓮根の海苔塩和え
✱きゅうりの白だし漬け
✱カリフラワーのカレーマリネ
✱塩茹で人参
✱ピーマンのコリアンダー炒め
✱セロリの浅漬け
✱切り干し大根の胡麻酢味噌和え
✱椎茸の甘辛炒め
✱きのこの柚子胡椒和え
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昨日、バタバタと過ごしていたら、試験で使うテキストをバックからやっと出したけど1ページも目を通せなかった😂😂😂
今日はこれから出掛けるし、平日の時間の使い方を見直さないと無理そうだなぁ😳💦
頑張れ、ちか😝💕
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さてさて、皆様素敵な日曜日をお過ごしくださいね〜😚💋💓✨
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そこで今回はそんな半調理の実践方法と半調理後の食材アレンジレシピをまとめてご紹介いたします。日頃お弁当を作られる方はもちろん、毎日の食事作りをもっと楽にしたい!という方はぜひ参考にしてみてくださいね。

初心者さんでもマネできる♡大人気CHIKAさんの華やかお弁当テクニック

彩り豊かで美味しさが画面からも伝わる素敵なお弁当が話題のインスタグラマー、CHIKAさんに常備菜を活用したお弁当作りの秘訣を学んでみませんか?難しいこと一切なしのお弁当作りの極意をご紹介します。
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半調理①:にんじんの塩ゆで

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にんじんを塩茹でするだけの簡単な半調理は、使いやすさと彩りの両方に重宝する一品。

にんじんの塩ゆでのレシピ

アレンジレシピ①:にんじんのきんぴら

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にんじんで作るきんぴらごぼうは、お弁当のおかずはもちろん、副菜としても大活躍。塩こうじそぼろが入ることでボリュームもUPです。

にんじんのきんぴらのレシピ

アレンジレシピ②:冷製にんじんポタージュ

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塩ゆでにんじんを使えば、手間がかかるイメージのスープも簡単!コンソメスープやお味噌汁の具材にするのはもちろん、こちらのレシピのようにポタージュにするのも良さそう。

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