無料の会員登録をすると
お気に入りができます

具だくさんでおかずいらず♡秋の「飯&汁」1週間献立レシピ

レシピ

具だくさんのご飯&汁物があればOK!

おかずなしで献立完成

毎日の献立を考えるのは面倒ですよね。栄養バランスを考えたり、冷蔵庫をチェックして買い出しをしたり、料理は大変な家事です。それなら、具だくさんのご飯と汁物だけの簡単な献立を試してみませんか?

具だくさんなので栄養も満点で、おかずがなくても大満足。冷蔵庫の余り物や秋が旬の食材も活かせます!今回はそんな、具だくさん「飯&汁」レシピの1週間献立をご紹介します。

月曜日

サンマときのこと明太子の炊き込みご飯

picture
oceans-nadia.com

秋の味覚であるサンマときのこの炊き込みご飯です。明太子は炊き上がってから混ぜるのがポイントで、プチプチ食感と香ばしい風味がアクセントになります。今年はサンマが不漁で高価なので、こちらのレシピのように缶詰を使うと◎。

【缶詰さんまで絶品ご飯】秋刀魚ときのこと明太子の炊き込みご飯 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/398320

野菜10品目の中華スープ

picture
oceans-nadia.com

野菜を10品目も入れた、栄養満点のスープです。ご飯には入っていない具材を加えれば、足りない栄養を補えます。レシピに書いている食材だけでなく、冷蔵庫の余り物を使うと節約にもなりますよ。

野菜10品目♡旨味たっぷりの♡食べる野菜中華スープ♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/368864

火曜日

豚バラとさつまいもの炊き込みご飯

picture
oceans-nadia.com

ほくほくのさつまいもを、ジューシーな豚バラと炒めて炊き込みご飯にしたレシピです。さつまいもの甘みと豚バラのうまみ、どちらもご飯に染みこむとさらにおいしくなりますよ。

豚バラとさつまいもの炊き込みご飯 by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/360865

ツナキムチチゲスープ

picture
oceans-nadia.com

甘みのあるさつまいもとは対照的な、ピリ辛キムチチゲのスープです。秋の味覚であるきのこも入れて、栄養もたっぷり摂れます。ご飯と味が被らず、どちらももりもり食べたくなるはず!

韓国家庭料理の定番!*チャムチキムチチゲ(ツナキムチチゲ)* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/367114

水曜日

オイスター牛ごぼう炊き込みごはん

picture
oceans-nadia.com

牛肉とごぼうという黄金の組み合わせをオイスターソースで炒めて、ご飯と炊き込んだレシピです。定番は醤油ベースの味付けですが、オイスターソースで変化を加えると、定番とは違った味を楽しめます。

オイスター牛ごぼう炊き込みごはん by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/367939

秋の具沢山けんちん汁

picture
oceans-nadia.com

さつまいもやきのこなど、秋の味覚をたっぷりと入れたけんちん汁です。ほっこりとした味わいでうまみもたっぷり。「オイスター牛ごぼう炊き込みごはん」を、定番の味の汁物がまとめてくれます。

さつまいも&きのこ♡秋の具沢山けんちん汁 by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/367661
記事に関するお問い合わせ