平日は“下味冷凍”で乗り切る!
一日中働いてもうクタクタ!帰ってからご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ味つけして冷凍しておいた「下味冷凍おかず」です。
長期保存がきくので、時間に余裕がある時にまとめて作っておくと、いざという時にとっても便利です。今回はお肉やお魚を使った、メインおかずのレシピを厳選してご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
「下味冷凍レシピ」10選
①たれづけ唐揚げ
醤油味ベースの鶏の唐揚げに、特製の甘酢あんを絡めた食べ応えのある一品です。一口食べたら旨味がじゅわっと広がり、お酢の酸味で後味さっぱり。鶏むね肉や鶏ささ身肉で作っても◎。
②むね肉の甘辛しょうゆ漬け
鶏むね肉を使った家計に優しい節約おかずです。パサつきやすいむね肉も、下味をしっかり馴染ませることで、しっとり柔らかい仕上がりに。ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
③タンドリー風マヨチキン
ヨーグルト不使用のお手軽タンドリーチキンです。マヨネーズのおかげでお肉は柔らかジューシー。お子様でも食べやすい味付けなので、家族みんなで楽しめますよ。
④豚肉の胡麻味噌焼き
味噌とゴマの香りが食欲をそそる、豚肉を使ったガッツリおかずです。こってりした味付けでご飯がすすみ、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。小間切れや薄切り肉で作っても美味しいですよ。
⑤豚こま切れ肉の味噌マヨ炒め
豚こま切れ肉を味噌とマヨネーズで食べ応えアップ。ニンニクの香りが食欲をかきたて、ご飯にはもちろん、ビールとも相性抜群です。
⑥我が家の回鍋肉
中華料理の定番・回鍋肉(ホイコーロー)。お肉と野菜を同時に摂取できるので栄養バランスが良く、こってりした味付けでご飯がすすむ一品です。
⑦味付カルビ
ご家庭で焼肉気分を味わえる、味付けカルビの下味冷凍です。噛めば噛むほどタレの旨味が広がり、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。焼肉のタレを使うので味付けも楽々です。