無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ラクして美味しい!忙しい毎日を助ける「下味冷凍レシピ」9選

レシピ

平日は“下味冷凍”で乗り切る!

一日中働いてもうクタクタ!帰ってからご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ味つけして冷凍しておいた「下味冷凍おかず」です。

長期保存がきくので、時間に余裕がある時にまとめて作っておくと、いざという時にとっても便利です。今回はお肉やお魚を使った、メインおかずのレシピを厳選してご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

「下味冷凍レシピ」10選

①たれづけ唐揚げ

oceans-nadia.com

醤油味ベースの鶏の唐揚げに、特製の甘酢あんを絡めた食べ応えのある一品です。一口食べたら旨味がじゅわっと広がり、お酢の酸味で後味さっぱり。鶏むね肉や鶏ささ身肉で作っても◎。

たれづけ唐揚げ(タレカラ)【#作り置き#お弁当#むね肉】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/375370

②むね肉の甘辛しょうゆ漬け

oceans-nadia.com

鶏むね肉を使った家計に優しい節約おかずです。パサつきやすいむね肉も、下味をしっかり馴染ませることで、しっとり柔らかい仕上がりに。ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。

むね肉の甘辛しょうゆ漬け【#下味冷凍 #冷凍保存 #ポリ袋】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/362589

③タンドリー風マヨチキン

oceans-nadia.com

ヨーグルト不使用のお手軽タンドリーチキンです。マヨネーズのおかげでお肉は柔らかジューシー。お子様でも食べやすい味付けなので、家族みんなで楽しめますよ。

タンドリー風マヨチキン【#下味冷凍#お弁当#漬けて焼くだけ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/377829

④豚肉の胡麻味噌焼き

oceans-nadia.com

味噌とゴマの香りが食欲をそそる、豚肉を使ったガッツリおかずです。こってりした味付けでご飯がすすみ、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。小間切れや薄切り肉で作っても美味しいですよ。

記事に関するお問い合わせ