美味しいから続く♡一週間レシピ
低カロリーでダイエット中にはうれしい食材の「こんにゃく」。でも、いまいち料理法がマンネリでうまく使いこなせていない人も多いのではないでしょうか?
実はこんにゃくは、 和食からアジアン料理・おやつにまでアレンジが効く万能食材。簡単で美味しいレシピが沢山あるので、毎日の食卓に出しても一週間飽きずに食べ続けることができるんです。
そこで今回は、平日はメインのおかずと副菜、週末はさらにダイエット中でも食べられるヘルシースイーツを加え、一週間分のこんにゃく献立レシピをご提案します。
月曜日
メインのおかず:牛肉とゴボウ、こんにゃくの甘辛炒め煮
ダイエット中でも満腹感は味わいたい、そんな時はしっかり味の甘辛炒め煮をメインのおかずに。甘辛い味付けがご飯にぴったり、お弁当のおかずにもオススメです。
副菜:しらたきで!中華サラダ
副菜には、しらたきのサラダでお野菜もたっぷり摂取しましょう!わかめや野菜と、つるんと食べやすい“しらたき”の相性は抜群。クセになる美味しさです。
火曜日
メインのおかず:しらたきでダイエット辛口牛乳担々麺
牛乳で作るまろやかで美味しい担々麺は、夏にぴったり。中華麺の代わりに、“こんにゃく麺”や“しらたき”を使えば、カロリーが気になる麺メニューもヘルシーにいただけますよ!
副菜:こんにゃく入り餃子
お肉の控えてこんにゃくを代用して、カロリーを抑えたヘルシーな餃子。味も通常の餃子とあまり変わらないので、ダイエット中でも美味しい味が楽しめますよ。
水曜日
メインのおかず:こんにゃくの唐揚げ
こんにゃくに味を染み込ませたら、粉をつけて揚げるだけの簡単レシピ。冷めても固くならないので、お弁当にもぴったりのおかずです。たくさん食べてもヘルシーなのが嬉しいですね。
副菜:野菜ときのこと糸こんにゃくの炒め物チャプチェ風
糸こんにゃくを使った低カロリーの韓国風レシピです。サッと茹でたこんにゃくといっしょに、お肉とお野菜を炒めます。しらたきに比べ、食感に弾力がある糸こんにゃくは炒め物に最適ですよ。