安くても美味しいは叶う♡絶品節約レシピ
家計のために食費を減らしたい…でも、家族のために美味しくてボリュームのある料理を作りたいですよね。そのどちらも叶える「家族ウケ抜群の節約レシピ」をご紹介します!
節約食材の「鶏むね肉」「豚こま肉」「鮭」を使ったボリューム満点の絶品レシピと、もう一品やおつまみにぴったりの「節約サイドディッシュ」をピックアップしたので、ぜひ日々の献立作りにお役立てください!
1.鶏むね肉の節約レシピ
①冷めてもサクふわチキンカツ
節約食材といえば「鶏むね肉」!チキンカツにすれば、ボリューム満点で家族も大満足です♡パサつきやすい鶏むね肉は、塩麹+マヨネーズで柔らかく仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎。
②子供達が大好きな味♡秒でなくなるBBQチキン
子どもウケ抜群のBBQタレをたっぷり絡めたBBQチキンは、ご飯との相性も良く、お箸が止まらなくなる美味しさ♡胸むね肉に片栗粉をまぶして焼くことで、パサつかずしっとり仕上がり、タレもよく絡みますよ。
③天ぷら粉不要♡コスパ最強『サクサクとり天』
安価な鶏むね肉も天ぷらにすれば豪華な印象で、家族のテンションも上がります♡天ぷら粉がなくても大丈夫。小麦粉とマヨネーズで作ることで、手軽にサクサクの鶏天が完成しますよ。しっとり仕上げるコツも必見!
④シャキシャキ食感♡もやし入り味噌つくね
鶏のミンチ肉にたっぷりのもやしでかさ増しした節約おかず。もやしのシャキシャキ感が絶妙で、ヘルシーなのに食べごたえのある1品です。そのまま食べても、お好みでポン酢をかけても美味しくいただけます。
2.豚こま肉の節約レシピ
⑤彼絶賛の『絶品♡ねぎ塩豚唐揚げ』
節約食材の豚こま肉を使った唐揚げは、ボリューム感があってお腹も大満足♡味が染み込みやすいので漬け込み時間不要で、時短にもなりますよ。ジューシーな仕上がりで冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも◎。
⑥旨い!と言わせる『ガッツリ豚こま丼』
豚こまを使ったガッツリとパンチのある味付けの豚丼。焼き肉のタレをベースにしているので簡単に作れて失敗しらず。丼に卵黄が乗っていると家族のテンションもアップ!とろ〜り絡んだ卵黄がたまらない美味しさです。