万能食材「ちくわ」を活用すべし!
安くてそのままでも食べることができる「ちくわ」は、節約&時短調理を叶えてくれるのはもちろん、高タンパク低カロリーなので、おやつやダイエット中のおかずに大活躍してくれる万能食材なんです。
そこでちくわを使ったアレンジレシピをご紹介します。全て5分以内で作れる時短レシピを厳選しているので、お弁当、おつまみ、あと一品欲しい時にもぜひお役立てくださいませ♡
節約&時短!ちくわレシピ10選
①ちくわの蒲焼き
見た目もうなぎにそっくり!ちくわの蒲焼きです。ちくわを炒める時に片栗粉をまぶすことで、タレも絡みやすくなり美味しい蒲焼きに仕上がります。
②ちくわナポリタン
ケチャップとコンソメで味付けした「ちくわのナポリタン」です。フライパン用ホイルシートを使うことで、ケチャップが焦げにくくなり洗い物も楽ちん。胡椒、粉チーズ、パセリを散らせば、ワインにも合う一品に。
③竹輪とチーズのカレー焼き
箸が止まらない美味しさ!カレー粉×チーズを使った子供も喜ぶ一品です。ちくわの中にチーズを詰め、片栗粉やカレーパウダーなどで作った衣をちくわ全体に絡ませ、あとは油をひいたフライパンで炒めるだけ。
④豆苗とちくわの塩昆布ナムル
レンチンで作れる「豆苗とちくわのナムル」です。豆苗もちくわも一年中安く手に入るので、節約レシピとして重宝するはず。塩昆布とごま油だけのシンプルな味付けなので、サラダ感覚でさっぱりいただけますよ。
⑤ちくわの磯辺和え
輪切りにしたちくわをマヨネーズや青のりで和えるだけの「ちくわの磯辺和え」。火も使わず作れるので、疲れた日のあと一品にも良し。冷蔵庫で5日保存が可能なので、作り置きおかずにもいかがでしょうか。
⑥ちくわとわかめの和え物
ダイエット中の人にもオススメのちくわとワカメと使ったヘルシーレシピです。めんつゆベースなので、失敗せず味が決まります。またガーリックパウダーを少量加えることで、さっぱりしているのにコクのある一品に。
⑦竹輪と枝豆の塩昆布ラー油和え
ラー油の辛さがピリっと効いた大人のおつまみレシピです。冷凍枝豆と合わせることで彩りも栄養価もアップ。そのまま食べても美味しいですが、少し冷蔵庫で冷やして味をなじませると絶品です。