10分で作れる「早旨メインおかず」
一日中働いてクタクタの日、なんだかご飯を作るのが面倒な日、そんな時でもささっと作れる「早旨メインおかず特集」をお届けします。
今回ご紹介するレシピは全て10分以内で調理可能。慌ただしい毎日も、このレシピ集があれば大助かりです。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
10分で完成!超特急メインおかず10選
①ふわたま甘酢チキン
チキン南蛮より手軽に作れる“ふわたま甘酢チキン”。鶏肉を焼いて甘酢を絡めるだけなので、短時間でパパッと作れちゃいます。チキン南蛮に負けない食べ応えと美味しさで、ぜひレパートリーに加えたい一品です。
②味付け楽々サクふわ鶏天
外はサクッ、中はふわっ、一口食べたら止まらない美味しさの鶏天です。漬け込み不要なので、待ち時間もなく短時間でさっと作れます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
③豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
豚こま肉を使った節約時にも嬉しい一品です。ボール状に成形することで食べ応えアップ!ふわっと柔らかいお肉に香ばしい甘酢が絡んで、ご飯がもりもりすすみます。冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日保存可能です。
④豚こまともやしのオイ味噌炒め
豚こま肉ともやしを使用した、家計に優しい節約おかずです。こってりした味付けがご飯とよく合い、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。豚バラや鶏肉で作っても美味しいですよ。
⑤絶品♡ねぎ塩豚唐揚げ
漬け込み不要で手軽に作れる、豚こま肉を使った唐揚げです。サクッとジューシーで、冷めても美味しさが持続します。下味の段階で冷凍保存も可能なので、多めに仕込んでおくと便利ですよ。
⑥ちぎり蒟蒻と牛こまのスタミナオイスター炒め
ニンニクの風味とオイスターソースの濃厚な旨味が食欲をそそる、蒟蒻と牛こま肉の炒め物です。甘辛い味付けがご飯とよく合い、おかわり必至な美味しさ。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
⑦ひき肉と豆腐のニラ炒め
豚ひき肉、豆腐、ニラを使った、中華風の炒め物です。お豆腐メインなのでヘルシー&経済的!そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。