12月も「下味冷凍」で乗り切る!
一年で一番忙しいと言われている師走。そんな12月を少しでも楽に乗り切れるように、「楽ウマ献立」を7日分ご用意いたしました。
メインは「下味冷凍肉」で作る時短おかずを、サブは「旬の野菜」を使った栄養たっぷりの一品をチョイス。2品で15分ほどで作れる献立になっているので、疲れた日の夕飯にもぜひご活用くださいませ。
楽ウマ献立♡1日目
メイン:むね肉のチンジャオロース風
お財布にも優しい鶏胸肉で作るチンジャオロース。パサつきやすい鶏胸肉も下味冷凍することで、しっとりジューシーに仕上がります。にんじん&ピーマンを一緒に炒めれば彩りも良し。
サブ:かぶのピリ辛漬け
薄切りしたカブをポリ袋に入れ、調味料を揉み込むだけの即席サブおかずです。鶏ガラベースの味付けでパンチが効いているので、お酒のおつまみにも喜ばれるはず。
楽ウマ献立♡2日目
メイン:もも肉のネギ塩レモン焼き
「鶏もも肉のネギ塩レモン焼き」はレモンの酸味でさっぱりいただけるのはもちろん、塩麹パワーでお肉も柔らかくなっており、栄養も満点です。
サブ:れんこんとハムのシーザーサラダ
シャキシャキ食感がクセになるレンコンのサラダです。マヨネーズだけでなく粉チーズと豆乳を加えることで、コクとまろやかさが増します。こちら冷蔵庫で2〜3日保存可能なので、作り置きおかずにも◎。
楽ウマ献立♡3日目
メイン:豚バラと大根の炒め煮
豚バラの旨味が染み込んだ大根が絶品です。時間のかかる煮込み料理も一度冷凍することで、短時間で“味しみしみ”に。解凍後はフライパンで炒め煮するだけでこんなに美味しいなんて!もう下味冷凍しない手はありません。
サブ:もやしと小松菜のごま和え
レンチンで作れるお手軽副菜です。小松菜だけでなく、もやしを加えることでボリュームもUP。節約時にも嬉しい一品です。甘めのごま和えなので、野菜嫌いの子供も完食してくれるのではないでしょうか。