無料の会員登録をすると
お気に入りができます

忙しいときに♡動画でわかる「作り置きレシピ」バリエーション7選

忙しいときこそ活用したい「作り置きおかず」。動画でササっとレパートリーを増やしませんか?メインにスープ、副菜におつまみまで、簡単で使えるレシピをご紹介します。

2017年12月
レシピ

便利な作り置きを動画でチェック!

忙しいときに大変便利な「作り置きおかず」。バリエーションを増やしたいけれど、なかなかレシピを探す時間がとれないのが難点ですよね。

.
来週の #心の支え 💓
.
出来た〜\(´▽`)/
.
・ツナと人参のメキシコ風 ★
・紫キャベツのソースマリネ ★
・紫大根の柚子なます
・伊達巻
・ちくわぶのピリ辛煮
・蓮根の明太マヨ
・エスニック味玉 (セロリ省略) ★
・茹でブロッコリー
・春菊のペペロンチーノ
・紫玉ねぎスライス
・小ねぎカット
・アンチョビブロッコリー
・紫大根の浅漬け
・菊花の甘酢漬け
・紫大根の甘酢漬け
.
★付きは
#曲げわっぱで魅せ弁 に
#レシピ 載せてます\(´▽`)/
.
紫大根は
@nena.rio.obento カオリちゃんからの
いただき物。
.
めっちゃぶっとくて立派な
紫大根を頂いたので
.
大好きななますと
甘酢漬け、浅漬けにしてみました!
.
3枚目のpicは
手前が浅漬け、奥が甘酢漬け。
.
ずいぶん色の出方が違うよね!
.
色は浅漬けが好みだけど、
味は甘酢漬けが好みです😁
.
でも、1番好きなのは な・ま・す💓
.
あ!
カオリちゃんのことは
なますより好きよ〜\(´▽`)/
(一緒にすんな?(笑))
.
カオリちゃん、ありがとう💓💓💓
.
あたしとしたことが…。
.
すっっっかり忘れてたよ、
伊達巻の存在をー!
.
そうだ、
あたし、伊達巻が大好きだったんだ😆
.
作り置きで
よく作ってたから
.
伊達巻好きのみんなと
#伊達巻族 を結成してたの!
.
伊達巻族のみなさーん!
久しぶりに結集しましょ〜(≧∇≦)
.
伊達巻好きな方、
今からでも入族?(笑)大歓迎💓
.
お正月近いから思い出したわけじゃ…
な、ないもーん🙄
.
お正月だけの食べ物じゃ
あーりませんよ(*´艸`*)
.
市販のものは甘くてベタベタなのが
多いから、自分なりに好みの感じを
研究(してました(笑))
.
何度も載せてるけど
1年ぶりに載せてみる、
.
【みずか流 #伊達巻黄金比】
.
はんぺん140g
卵6個
白だし 大1
みりん大1 1/3
蜂蜜大3
.
ちなみにこれ、
27cmのロールケーキ用の型の分量です。
.
はんぺんは手でちぎり、
他の材料もぜーんぶ一緒に
.
フープロやミキサーで「ガー」して
型に入れて焼くだけ💓
.
型は
牛乳パックやクッキングシートで
自作しても大丈夫!
.
あたしは
あまりにも毎週作ってたから
型買っちゃっただけ(笑)
.
クッキングシートなら、
2枚重ねて折返して、
角をホチキスで止めれば完成!
.
焼くときはオーブンでほったらかし!
.
20分くらい焼けばいいんだけど
オーブンによってだいぶ違う!
.
前使ってたヘルシオでは
200度20分じゃ、やっと焦げ目が
つくくらい。
.
今使ってるビストロでは
200度10分くらいで見てみたら
いい感じの焦げ目でした!
.
10分くらい様子見て、
焦げ目具合でそのままいくか、
中段にして温度を10〜20度下げると
いいかも。
.
あたしは次回は
180度でやってみようと思います!
.
焼き上がったら、
巻きすやラップで巻き巻き🌀
.
焦げ目を下に置いて、
焦げて無い方に包丁で薄く横に
筋を付けとくとポキっと折れないよ!
.
それと、冷めちゃうと折れるから
熱いうちに!!
.
あっぢ!あっぢ!!って言いながら巻くと
うまく行くとか行かないとか…(*ノ∀
instagram.com

今回は、そんなときにサクッと見れちゃう動画レシピをまとめてみました。メインになる主役級おかずから、いろいろ使える万能副菜までご紹介します。

忙しい人に♡作り置きレシピ動画7選

①卵黄の赤みそ一夜漬け

instagram.com

普段何気なく食べている卵も、お味噌に漬けこむだけでちょっと贅沢なご飯のおかずに大変身!こっくりとした味わいは、お酒にもよく合いますよ。赤味噌がない場合は普通の合わせ味噌でも作れます。

②冷凍たまごの巾着煮

instagram.com

忙しすぎると、食材の消費も滞りがち。はりきってたくさん買い物したのに「冷蔵庫がいっぱい……!」なんてことありませんか?そんなときは、冷凍卵の作り置きがおすすめです。

instagram.com

調理方法は、凍ったまま殻を剥いて加熱するだけ。油揚げに入れて甘辛く煮込めば、とろ~り濃厚な黄身がたまらない絶品おかずになりますよ。

③かちゅ~湯4種

instagram.com

コンロひとつを占領する上に、毎日作るのは地味にめんどくさい汁物。沖縄のインスタント味噌汁「かちゅ~湯」を作り置きしておけば、晩御飯がちょっぴり楽になりますよ。かつお節たっぷりでやさしい味わいです。

お湯を注ぐだけで飲める! お弁当にも♡かちゅ~湯4種

かちゅ〜湯という沖縄の郷土料理があるのをご存知ですか?風邪の引きはじめや、二日酔いにもいいと言われているそうです。かつお節の消費量が多い事で知られる沖縄ならではの、かつお節の風味がたっぷり味わえるかちゅ〜湯の作り方を動画つきでご紹介します。
950

④冷凍豆腐の味噌そぼろ丼

instagram.com

安いけど賞味期限の短いお豆腐は、買ったらすぐに冷凍して「トーフミート」を作り置きしておきましょう。2~3週間日持ちがする上に、お肉の代わりになるのでメインを張れる食材になりますよ。

記事に関するお問い合わせ