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大葉みそが香る!シャキシャキたけのこの肉巻きフライ

レシピ

「肉巻きたけのこフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たけのこに大葉みそを塗って豚バラ肉を巻き付けました。衣をつけてカラッと揚げれば、ボリューム感のあるアレンジおかずに大変身!サクサクの衣の食感と大葉みそがクセになるひと品です♪

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材料(2〜3人分)

・たけのこ(水煮)1本(250g)
・豚バラ肉薄切り150g
・☆大葉2枚
・☆みそ大さじ2杯
・☆マヨネーズ大さじ1杯
・パン粉50g
・サラダ油(揚げ用)適量

バッター液卵1/2個水50cc小麦粉大さじ4杯強(450g)

下ごしらえ

・大葉を千切りにします。
・バッター液の材料を混ぜ合わせます。
・たけのこはさっと湯通しします。

作り方

1. たけのこを縦半分に切ります。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
3. 豚バラ肉を広げて②を塗り広げ、たけのこに巻き付けます。
4. ③をバッター液にくぐらせ、パン粉を付けます。
5. フライパンに深さ3cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、④をじっくり揚げ焼きにします。
6. ⑤がきつね色になったらまな板に取り出し、半分に切って盛り付けたら完成です!

コツ・ポイント

大葉みその代わりに、叩いた梅干しをはさむのもおすすめです。また、たけのこの周りに付いている白いつぶは「チロシン」という栄養素なので取り除かなくても大丈夫ですよ。

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