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[作り置き]めんつゆで簡単!じゅわっと染みうま「かぶと牛肉のマリネ」

レシピ

「かぶと牛肉のマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介。牛肉とかぶを焼き、めんつゆベースのマリネ液に漬ければ、簡単にデリのようなおしゃれおかずのできあがり!できたてはもちろんのこと、浸け置いても味が染み込んでさらにおいしくなりますよ。

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材料(2〜3人分)

牛もも肉 ... 350g

かぶ ... 3個

玉ねぎ ... 1/2個

サラダ油 ... 大さじ1杯

マリネ液

砂糖 ... 大さじ3杯

酢 ... 大さじ3杯

だし汁(だしの素:少々、水:大さじ3杯) ... 大さじ3杯

しょうゆ ... 大さじ2杯

めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2杯

にんにく(すりおろし) ... 1片分

下ごしらえ

・牛肉はひと口大にカットします。
・かぶは皮をむき、くきを1cmほど残し根元の部分をよく洗います。
・玉ねぎはスライサーで薄切りにして塩(分量外)を振りかけて5分ほど置き、水洗いをして水気をしっかり絞ります。

作り方

1. マリネ液の調味料をボウルに混ぜ合わせます。
2. かぶは6等分のくし切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
3. サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、牛肉を炒め、火が通ったら取り出します。
4. 別のフライパンにかぶを入れ、焼き色が付くまで焼きます。
5. ①のマリネ液に③の牛肉、④のかぶ、玉ねぎを加えて全体を混ぜ、粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2、3日のうちにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

できたてを食べてもおいしいですが、少し時間を置くと味がなじんでさらにおいしくなりますよ♪また、玉ねぎはあらかじめ塩をまぶして絞っておくことで、時間が経って水っぽくなるのを防げます。

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