無料の会員登録をすると
お気に入りができます

材料費3000円で10品できる! 超簡単♡一週間作り置きレシピ 〜4月編〜

平日の夕食作りをラクするための週末“作り置き”。でも、材料費や調理時間が意外とかかるのが難点……。そこで今回はメイン5品&サブ5品の計10品をたったの3000円で、しかも短時間で作れるレシピをご紹介します。新年度がスタートして何かと忙しい4月を、作り置きレシピで賢く乗り切りましょう♡ 

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理

2018年4月
レシピ

作り置きも食費をかけずに時短でしたい!

平日の食事の手間を省くために、週末に作り置きをしている人も多いですよね。でも、せっかくの週末はゆっくり休みたいし、お出かけもしたい。もちろん食費もなるべく抑えたいもの。そこで、なんと材料費3000円で10品も作れ、調理時間はたったの1時間半程度!という驚異のレシピをご紹介します。

3000円で作り置きおかず10品 〜4月編〜

食費を抑えても食べごたえはキープ! 主菜5品

1.ヤンニョムチキン(韓国風の甘辛チキン)
2.ポークストロガノフ 
3.塩鯖のレモン煮
4.手羽元と卵の煮物 
5.鮭フライ

栄養と彩りをプラスする♡ 副菜5品

1.切り干し大根のピリ辛漬
2.ひじきのマリネ
3.豆苗ナムル 
4.たけのこのマヨ炒め
5.コロコロ野菜スープの素 

材料はこれだけ♡ 買い出しリスト

材料費はたった3000円でも、アイデア次第でボリュームのあるおかずは作れるんです。週末1回の買い出しと作り置きでOKだから、時間も節約できますね。そんな賢い買い出しリストはこちら!

材料費3000円で一週間♡買い出しリスト〜4月編〜

4月編の買い出し材料リストはこちら。
1780

簡単なのに彼も喜ぶ♡主菜5品

食べるときは器に盛るだけ、電子レンジで温めるだけ、などと、どれも手間いらずで即「いただきます」が可能♡ 主菜は冷凍可能なものを週の後半に回し、冷蔵のみのものは週の前半に食べるのがおすすめですよ。

主菜1.ヤンニョムチキン(韓国風の甘辛チキン)

冷めてもジューシーだから、お弁当おかずにも!

低カロリー&高たんぱく質、しかもリーズナブルに購入できる鶏むね肉は、作り置き食材にうってつけ。コチュジャンやにんにく、砂糖などを合わせた韓国の合わせだれ“ヤンニョム”でしっかり味付けしているから、冷めても絶品です!

調理時間の目安:約10分
保存期間の目安:冷蔵で約5日、冷凍で約1カ月

ヤンニョムチキン(韓国風の甘辛チキン)の作り方

パサパサしがちな鶏むね肉も、片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きすることで、しっとりジューシーに仕上がります。合わせだれはフライパンで熱すると、勢いよく飛び散ることもあるので、注意しましょう。 調理時間:約10分 保存期間の目安:冷蔵で5日、冷凍で1カ月
1503
記事に関するお問い合わせ