作り置きも食費をかけずに時短でしたい!
平日の食事の手間を省くために、週末に作り置きをしている人も多いですよね。でも、せっかくの週末はゆっくり休みたいし、お出かけもしたい。もちろん食費もなるべく抑えたいもの。そこで、なんと材料費3000円で10品も作れ、調理時間はたったの1時間半程度!という驚異のレシピをご紹介します。
3000円で作り置きおかず10品 〜4月編〜
食費を抑えても食べごたえはキープ! 主菜5品
1.ヤンニョムチキン(韓国風の甘辛チキン)
2.ポークストロガノフ
3.塩鯖のレモン煮
4.手羽元と卵の煮物
5.鮭フライ
栄養と彩りをプラスする♡ 副菜5品
1.切り干し大根のピリ辛漬
2.ひじきのマリネ
3.豆苗ナムル
4.たけのこのマヨ炒め
5.コロコロ野菜スープの素
材料はこれだけ♡ 買い出しリスト
材料費はたった3000円でも、アイデア次第でボリュームのあるおかずは作れるんです。週末1回の買い出しと作り置きでOKだから、時間も節約できますね。そんな賢い買い出しリストはこちら!
簡単なのに彼も喜ぶ♡主菜5品
食べるときは器に盛るだけ、電子レンジで温めるだけ、などと、どれも手間いらずで即「いただきます」が可能♡ 主菜は冷凍可能なものを週の後半に回し、冷蔵のみのものは週の前半に食べるのがおすすめですよ。
主菜1.ヤンニョムチキン(韓国風の甘辛チキン)
冷めてもジューシーだから、お弁当おかずにも!
低カロリー&高たんぱく質、しかもリーズナブルに購入できる鶏むね肉は、作り置き食材にうってつけ。コチュジャンやにんにく、砂糖などを合わせた韓国の合わせだれ“ヤンニョム”でしっかり味付けしているから、冷めても絶品です!
調理時間の目安:約10分
保存期間の目安:冷蔵で約5日、冷凍で約1カ月
主菜2.ポークストロガノフ
お買い得な食材&身近な調味料で簡単に本格味!
洋食屋さんの人気メニュー・ビーフストロガノフをお手頃価格の豚肉で作ります。デミグラスソースや生クリームがなくても、冷蔵庫に常備してあるような身近な調味料でOKなのもうれしいところ。おしゃれな一品だから、おもてなしにもどうぞ。
調理時間の目安:約15分
保存期間の目安:冷蔵で約3日、冷凍で約1カ月
主菜3.塩鯖のレモン煮
焼き魚のイメージを覆すおしゃれメニュー
魚の中でも高栄養価&お手頃価格の塩鯖。魚焼きグリルで焼いて食べるだけという人も多いと思いますが、今回はレモンと一緒にサッと煮て、おしゃれな一品に変身させます。青魚特有の臭さはレモンと組み合わせることで解消。黒こしょうの香りもきいています。
調理時間の目安:約10分
保存期間の目安:冷蔵で約5日