甘みのあるアスパラガスとベーコンは相性のよい食材。ベーコン巻きはお弁当のおかずに、炒め物はおつまみにぴったりです。今回はアスパラとベーコンを組み合わせた人気のレシピをご紹介。定番のおかずから、パイやおにぎりなどのバリエーションもありますよ。
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アスパラベーコン巻きのレシピ5選
1. 基本のアスパラベーコン巻き
まずは基本的なアスパラのベーコン巻きのレシピをご紹介します。下茹でしたアスパラガスを薄切りベーコンで巻いて楊枝でとめ、フライパンで焼き目をつければできあがり。食べる時はレモン汁をかけましょう。
テフロン加工のフライパンを使うと、焼く際の油をカットでき、あっさりと仕上がります。
2. アスパラベーコンのマヨチーズ焼き
材料を耐熱容器に並べて、マヨネーズとピザ用チーズをかけてトースターで焼けば、食べごたえがアップし夕食にもぴったりのひと皿になります。アルミカップに入れて作ればお弁当にも。
お好みで黒こしょうをかけたり、パセリを散らしてもよいでしょう。
3. トースターでアスパラベーコン
フライパンを使わずオーブントースターで焼き上げるアスパラのベーコン巻きは、朝食のパンとまとめて調理できて便利。ベーコンにカレー粉を振るのがポイントです。
アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで皮とはかまを取り除いておきましょう。
4. 春アスパラのベーコン巻き
春先のおいしいアスパラガスを使って作るベーコン巻きは、甘みが強くとびきりのおいしさを味わえます。きれいに盛り付ければおもてなしの席にも出せますよ。
特に柔らかい穂先の部分を使うと仕上がりがワンランクアップ。根元の部分は別途サラダや炒めものに使うとおいしく使い切れます。
5. カラフル野菜のアスパラベーコン巻き
ニンジンをアスパラと一緒に巻いたベーコン巻きは、ニンジンの彩りと栄養がプラスされた嬉しいおかず。ひと品でお弁当の見栄えがぐっと良くなります。
何もつけなくても十分おいしいですが、マスタードやからしマヨネーズを添えるのもおすすめですよ。
アスパラベーコン炒めのレシピ5選
6. アスパラベーコンのマスタード炒め
アスパラと細切りベーコンをにんにくの香りをつけたオリーブオイルで炒めたシンプルなおかずのレシピです。乾燥バジルとマスタードが味付けのポイント。アスパラのシャキシャキ食感を楽しんで。
ブロックベーコンを細く切って作ると贅沢な味わいに。ベーコンの塩気が強い場合は味付けを加減してください。
7. じゃがいも入りアスパラベーコン炒め
じゃがいもを加えたボリュームたっぷりのアスパラベーコン炒めのレシピです。じゃがいもをあらかじめレンジで加熱するので炒め時間は短くてOK。塩コショウのシンプルな味付けが合いますよ。
フライパンにオリーブオイルを入れたら、加熱前にスライスにんにくを入れると香りがよく移ります。