豆腐料理には冷奴・麻婆豆腐・豆腐ハンバーグなどたくさんの定番メニューがありますが、今回はちょっぴり目新しいもの・定番もの・デザートまで、全部で20のレシピをご紹介いたします。いつものレパートリーに、豆腐の新しいメニューを加えてみましょう♪
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ボリュームたっぷり!豆腐で作るメイン料理6選
1. お肉じゃなくても満足できそう!「豆腐南蛮」
人気のおかず・チキン南蛮を、豆腐でアレンジしたレシピです。こんがり焼きつけた豆腐にたっぷり絡む甘酢たれとタルタルソースの組み合わせで、どんどんごはんが進んでしまうのが想像できますね!ソースやトッピングのたっぷり万能ねぎが、さらに食欲を誘います。
2. ヘルシーさも欲しいなら「きのこの和風あんかけ豆腐」

ツルツルの豆腐とトロトロのあんかけで、食欲がないときでもスイスイ食べられそうなひと品です。ショウガを効かせた和風だしに、たっぷりきのこと玉ねぎが入っているので、風味も満点。お野菜の量や種類をもっと増やしたり、アレンジが自在なのも嬉しいポイントです。
3. ごはんに乗せて丼ぶりにも「海老と豆腐と入り卵のあんかけ」

こちらもあんかけ料理ですが、卵・海老と合わせて、より食べごたえを感じられるひと品に。鶏がらスープの素を使って、中華風の味付けにしています。炒り卵の黄色・海老や人参の赤・豆腐の白・グリーンピースの緑と、彩りも鮮やかです♪
4. お肉と一緒に「豆腐の肉味噌チーズグラタン」

豆板醤やしょうが入りのたっぷり肉みそとチーズ&マヨネーズで、濃厚仕上げ。豆腐メインではもの足りなさを感じてしまう男性にも喜ばれる、ガッツリグラタンレシピです。トッピングの青じそが、さりげなく爽やかなアクセントになっています。
5. 白ワインにも合わせやすい「豆腐のチーズはさみフライ」

軽く水切りをしただけのふんわり豆腐のなかに、クリーミーなチーズがたっぷり。ぜひ揚げたてを食べて、サクサクしている外側との食感のちがいを楽しんでみてくださいね。衣に混ぜ込んでいる青のりと、チーズとの相性も抜群です。