ベーコンは塩に漬けて乾燥させたもので、日本でいう「カツオ節」のようなもの。レタスはサラダ以外になかなか使い方が思いつかないですが、ベーコンと合わせるとおいしい料理が完成♪この記事ではベーコン×レタスの絶品レシピを紹介します♪
oborotyan
サラダだけじゃない、温かいレタスのおいしさを発見!
ベーコンはいい味を出してくれるので他の調味料は少なめにして、レタス本来のおいしさを活かして食べましょう。炒めると量が少なくなってたくさん食べられます。切りたてのシャキシャキの歯応えだけでなく、しっとり炒めたレシピもお試しください♪
休日のブランチといえばこれ!温かいレタスを楽しむチャーハン3種類
1. レタスとベーコンのチャーハン
冷やご飯で作るチャーハンレシピ。強火でご飯がパラパラになるように炒めるのがコツです。簡単でおいしさをアップさせるワザは、醤油を鍋肌に沿って入れること。少し焦げた醤油の香りが香ばしく、食欲のそそるひと品です。
2. ペペロンチーノ風チャーハン
ペペロンチーノの麺をご飯に変えて作ったものです。味の秘訣はレモン。ハーブ塩やブラックペッパーで少し手を加え、大人の味になっています。調味料はコンソメスープでしっかり溶かしてから入れると失敗しません。レモンやトマトピューレ、ハーブ塩などが入っているので、豊かな味わいになっていますよ。
3. あんかけチャーハン
マヨネーズで味付けした卵チャーハンに、ベーコンやほうれん草、レタスで作ったあんかけをかけます。オイスターソースを使って作っているので、コクとうまみがアップしますよ♪サラサラと食べれるので、忙しいときにもオススメです。
サラダにひと工夫、意外なおいしさ3選
4. シーザーサラダ
シーザードレッシングで食べるサラダには欠かせないレタス。ドレッシングも手作りです。クルトンの代わりに使ったのは油揚げ。油揚げそのもののおいしさを活かし作るので、クルトンとは一味違う味わいになります。コクのあるおいしいサラダのできあがりです♪
5. ごまポン酢で和風サラダ
和風の味付けでもおいしくできる組み合わせ。炒めたベーコンを炒め、ごま油とポン酢をかけています。レタスとベーコンは洋風のおかずやサラダで食べることが多いですが、ポン酢の酸味にも合い、ご飯が進むひと品です。簡単にできるので、もう一品欲しいというときにも役に立ちます。
6. ゴーヤ、豆腐、カリカリベーコンのサラダ
ゴーヤ、豆腐、カリカリベーコンのそれぞれの食感が楽しめます。食欲がないときにもオススメです。ベーコンがゴーヤの苦さを和らげてくれるので、ゴーヤが苦手な人でも食べられます。豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などで重しをして余分な水分を切って使いましょう。
身体に優しく、アレンジ豊富なほっこりスープ
7. トマトと豆乳のパスタスープ
厚切りベーコンがゴロゴロ入ったトマトのスープです。切り落としを使えば、包丁も使わないで済むラクラクレシピ。豆乳を使っているのできれいなピンク色になります。トマトをたっぷり使っていますが、ミネストローネよりも酸味がなく食べやすいスープです。レタスはそのまま入れて食感を楽しみましょう。