味が馴染んで超絶品!旬野菜の作り置き
旬の野菜は旨みが濃くて味わい深く、作り置き保存にぴったりの食材です。スキマ時間にぱぱっと仕込んでおけば、ご飯のお供やお酒のおつまみにとても便利。冷蔵庫で味が馴染むので、野菜がぐんと美味しくなります。
今回は、旬の野菜をふんだんに使った、箸が止まらなくなる美味しい作り置きを厳選。冷蔵庫にあると嬉しくなる「やみつき♡作り置きおかずレシピ」をたっぷりご紹介します。
この一品が嬉しい!旬野菜の作り置きレシピ
①ピリっ辛ごま白菜
保存可能期間:冷蔵3~4日程度
白菜×小松菜×人参を、ピリッと辛さをきかせた上品な浅漬け風に仕上げた一品。生のままポリ袋調理で簡単に仕込めて、漬け汁が染み込んだ野菜がとても絶品です。お好みで白ごまや鰹節を振っていただきます。
②ほうれん草とひじきの胡麻和え
保存可能期間:冷蔵3~4日程度
芽ひじきと野菜と油揚げでサッと作れる、ほっとする和風味の和え物レシピ。鉄分やビタミン類が豊富な食材を使うので、栄養たっぷり。野菜や鉄分不足が気になるときに嬉しい一品です。
③大根のうま塩ナムル風サラダ
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
冷蔵庫に大根が余っているときは、やみつきになる旨塩味の絶品ナムルにしてみませんか?味がしっかり馴染んで歯ざわりシャキシャキ。大根がとても美味しく作り置き保存できます。箸休めにぴったりの一品。
④キャベツとささみの胡麻醤油ガーリック
保存可能期間:冷蔵2日程度
キャベツ半玉と鶏ささみを使ったレンジ調理で、やみつき度の高い副菜が作り置きできるレシピ。ごまの風味がアクセントのにんにくマヨネーズ味で、ご飯やビールに良く合います。晩酌用の作り置きにおすすめ。
⑤豚バラ大根のコクうまオイスター炒め
保存可能期間:冷蔵3~4日程度
大根と豚ばら肉があるときは、大人気の豚バラ大根がおすすめです。作り置きにしておけば、いつでも美味しく食べることができます。こちらのレシピは、コクのあるオイスターソース風味。男性や子供ウケも抜群です。