お弁当&おつまみにも便利な作り置き特集!
毎日の自炊は献立メニューを考えたり、忙しい中作ったりと負担が大きいですよね。そんなときは作り置きを活用するのがオススメ。こちらではお弁当&おつまみにも使い回せる「週末作り置き」をご紹介します。
肉料理やおつまみ・おにぎりなどバリエーションは盛りだくさん。60分で12品完成できるので週末やスキマ時間にお手軽にストックすることができますよ。どれも絶品なのでぜひ作ってみてくださいね。
60分で12品完成♡週末作り置き12連発
1.韓国風焼肉(調理時間:5分)
「ガッツリお肉を食べたい」そんな欲を満たしてくれるのがコレ。下味不要&調理時間も驚きの5分のお手軽焼肉レシピ。そのまま食べても絶品ですが、白ごはんの上に乗せて焼肉丼にしてもGOOD。お子様&メンズの胃袋をガッチリ掴む作り置きです。
2.もやしと春雨の中華サラダ(調理時間:5分)
もやし&キュウリのシャキシャキとした食感が楽しい中華サラダ。食材や調味料もお手頃なもので作るれるため節約したい方にぴったりの一品です。優しい味わいでお子様からの評判もバッチリ◎。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.いかのコチュジャン炒め(調理時間:3分)
たったの3分で完成のスピード作り置き。調味料もシンプルで食材の旨味をダイレクトにお楽しみいただけます。ピリッとした辛さもやみつきに♡しっかりとした味付けなので白ごはんやお酒との相性も抜群です。(保存期間:冷蔵で2~3日)
4.竹輪とチーズのサクッとカレー焼き(調理時間:5分)
外はカリカリ&中からはとろ〜りチーズが溢れ出す絶品おかず。カレー風味のスパイシーな味付けは一度食べると誰もが虜になる美味しさです。お弁当のおかずはもちろんのことビールのおつまみにもオススメ。(保存期間:冷蔵で2日)
5.豚肉ともやしのごまポン酢和え(調理時間:5分)
ポン酢ベースのさっぱりとした味わいが魅力。思わず箸が止まらなくなる旨味たっぷりの和え物おかずです。野菜をカットする→お肉を茹でる→調味料と和えるの3STEPで作れるので料理初心者さんもチャレンジしやすい!リピート確定の一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.塩昆布おかかdeオイルおにぎり(調理時間:3分)
冷凍庫で1ヶ月保存もできる万能おにぎり。塩昆布×おかかの旨味が濃縮されていてやみつきになる美味しさです。スキマ時間にストックしておけば毎日のお弁当作りも格段にスピードUP。家族からも大好評の一品です。(保存期間:冷凍で1ヶ月)
7.長芋の海苔巻きステーキ(調理時間:5分)
長芋のホクホク食感×バター醤油のコクのある味わいが魅力。晩酌メニューに欠かせない長芋のステーキです。食べる直前に海苔を巻くことでより美味しくいただけます。ビールやサワーとの相性も最高です。(保存期間:冷蔵で5日)