平日晩ごはんは「下味冷凍」にお任せ♡
忙しくてゆっくり準備することが難しい平日の晩ごはんは、やっぱり時短が勝負です!そんな時に頼りになるのは、当日は火を通すだけでOKの「下味冷凍」レシピ。今回はそんな下味冷凍レシピをご紹介します。
冷凍しやすいお肉料理だけでなく、お魚料理のレシピもピックアップ!ぜひ、平日晩ごはんに活用してみてくださいね。
手軽にできて劇うま♡「下味冷凍」レシピ
1.味付カルビ
焼肉のたれやコチュジャンを使って味付けをしたこちらのレシピ。濃いめに味付けをしたがっつり系おかずで、男性ウケも抜群。お家で手軽に焼肉気分が味わえるので、外食が難しい今こそ試してみたいメニューです。
2.豚こま肉のキーマカレー
解凍不要でそのまま作れるのが、忙しいママさんにぴったりのレシピです。あえて豚こま肉を使うことで、冷凍しても程よく肉感が残って食べ応えのある1品に仕上がります。お野菜もたっぷり合わせて栄養バランスも◎。
3.豚こまと舞茸の香味だれ
豚こま肉に加え、舞茸も一緒に冷凍したこちらのおかずも、凍ったまま調理が可能です。舞茸も一緒に合わせると旨味がぐんっと増して、お肉も柔らかく仕上がります。香味だれとセットで作り置きをするのが楽ちんです!
4.ポークチャップ
ケチャップの甘めの味がやみつきになるポークチャップのレシピ。子どもウケ抜群のポークチャップは、冷凍庫に常備しておくといざという時に何かと便利です。
5.スタミナ塩チキン
ほんのり豆板醤をきかせたスタミナ満点の「塩チキン」は、ごはんもお酒も無限に進む美味しさ!辛いものが苦手な方は、豆板醤を省く代わりに味噌を少し足すのがおすすめです。がっつり肉料理を食べたい時にいかが?
6.むね肉de串なし塩焼き鳥
ほんのりにんにくをきかせた鶏ガラスープベースの味わいのこちらのレシピ。鶏むね肉で作った下味冷凍レシピは、お財布にも優しく何かと重宝する予感です。もちろん、解凍したお肉はやわらかジューシーに仕上がります。
7.むね肉のチンジャオロース風
棒状にカットした鶏むね肉を使ったチンジャオロース風の1品。お財布に優しいむね肉レシピは、下味冷凍で保存することで時短も叶います。ボリューム満点で食べ応えのあるメニューで、思わず箸も進みますよ。